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  • Condimentos

    Condimentos (Fr. Condimer) El vocablo proviene del latín condimentum y son plantas o sustancias alimenticias empleadas en la cocina para realzar y potencializar el sabor de los alimentos. En nuestra cultura occidental diferenciamos los condimentos de las especias por razones históricas, puesto que estas fueron conocidas en el mundo occidental, secas y/o pulverizadas, debido a las largas travesías que se debían realizar para su transportación, primero desde el lejano oriente a Europa y desde aquí hacia América, aunque lógicamente cumplen tanto las especias como los condimentos las mismas funciones. Por lo tanto, conocemos mejor a los condimentos como los que son empleados en la cocina para realzar el sabor pero que se encuentran y se emplean de forma natural. En otras culturas se conoce como condimentos a todas las sustancias o productos alimenticios que se emplean con el objetivo de aumentar el sabor de los alimentos, abarcándolo todo sin hacer diferenciaciones. Ejemplos de condimentos los encontramos en la cebolla, ajo, poro, apio, tomate, zanahoria, chalota, entre otros y por supuesto las plantas aromáticas frescas, como el perejil, laurel, albahaca, tomillo, mejorana entre otras. Los condimentos además de realzar el sabor de los alimentos favorecen la digestión, estimulan el apetito y muchos de ellos ayudan a la conservación de los alimentos. (Ver especias en este glosario)