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DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-

  • Del Autor

    Chef Jorge Fernández Prendes

     

    DATOS PERSONALES

     

    Apellidos:                              FERNÁNDEZ, PRENDES

    Nombres:                              JORGE

    Fecha de Nacimiento:        30/12/1975

    Lugar de Nacimiento:         Ciudad de la Habana. Cuba         

    Edad:                                 45 años

    Estado Civil:                       Casado

    Títulos Académicos:           Chef de cocina internacional (Otorgado por la WACS y la FACRC)

                                               Licenciado en Artes culinarias, Chef

    Chef asesor consultor (Otorgado por la FACRC)

    Graduado en Procesos Biológicos.

    Posgrado en cultivo de tejidos Universidad de la Habana.

    Actividad Actual:                Jefe de Calidad docente de Licenciatura en Artes Culinarias Chef, en el Colegio Culinario de More

                                              Chef Propietario de Las Cajitas, negocio local cocina cubana, Morelia.

    E-mail:                               ChefJFPrendes@hotmail.com

     

     

    ESTUDIOS CURSADOS

     

              ·         Título: Bachiller en Ciencias y Letras. -

              Nivel Medio Superior de Educación Politécnica y Laboral, cursado en el Instituto “Alexandra Kollantai” del Municipio Güira de Melena. -

              ·         Título: En Procesos Biológicos. -

             Nivel Técnico Profesional, cursado en el Instituto Politécnico de Química “Mártires de Girón”. - Tesis de grado en la Universidad de la               Habana en la Facultad de Biología. Obteniendo mención honorífica.

              ·         Título: Idioma de Inglés. -

              Nivel Medio cursado en la Escuela de Idiomas “Jorge Dimitrov”. -

             ·           Certificación de evaluación excelente en el curso de introducción a Dreamweaver. -

             ·           Certificado otorgado por la Asociación Culinaria de Cuba, por participación en las Clases Magistrales de cocina cubana e             Internacional, impartidas en el marco del II Festival Culinario Internacional “Culinaria 1998”, Varadero, Cuba, 15 al 20 de septiembre del 1998.

                               ·         Título: Cocinero C.-

              Cursado en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

              ·         Título: Cocinero B.-

              Cursado en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

              ·         Título: Lunch. -

              Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

             ·         Título: Dulcería Panadería. -

                       Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

             ·         Título: Cocina Italiana. -

                      Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

            ·         Título: Cocina China. -

                     Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba. -

           ·         Título: Desayuno Americano. -

                     Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba.

           ·         Título: Actualización de Lunch

                    Especialización de la cocina cursada en la Escuela de Hotelería y Turismo “Formatur”. La Habana, Cuba.

                    ·             Título: Jurado Provincial. -

          Asociación culinaria Ciudad de La Habana

    ·                Título: “Curso modular de superación para asesores y docentes”. Con valor curricular de 6 módulos y 255 horas clase. Los módulos vistos fueron: Fundamentos de cocina, Nutrición e higiene de los alimentos, Servicios gastronómicos, Comida sana y natural, Comida cubana y legislación laboral.

    ·                Título: “Fuente de Soda”. Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba.

    ·               Título: “Salsero parrillero”. Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba.

    ·                Título: “Higiene y Alimentación saludable” Especialización de la cocina cursada en la Asociación Culinaria de la República de Cuba y en el Instituto Nacional de Higiene y Nutrición de la República de Cuba, En la Universidad de la Habana.

    ·               Diploma: Curso de Repostería francesa. Cursado en el Colegio Culinario de Morelia. Con valor curricular de 30 horas, en el período del 31 de enero al 7 de marzo del año 2009. Morelia, Michoacán, México.

    ·               Título profesional: “Chef de Cocina Internacional” otorgado por la WACS (World Association of Chefs Societies) y por la FACRC (Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba), centro docente ARTECHEF, después de haber cumplido con todos los requisitos académicos, entrenamientos y pasantías establecidos en los programas de estudio. Firmado a los 3 días del mes de agosto del año 2011. Máximo nivel como chef de la república de Cuba.

    ·               Curso Introducción a la cocina al vacío de El Celler Can Roca. Curso de la Universitat de Girona, La Macia, El Celler Can de Roca. Duración: 35 horas de estudio. Superado al 100 %. 27 de junio del 2016.

    ·               Licenciatura en Artes Culinarias, Chef. CCM Morelia, Michoacán México

     

    CURSOS DE POST-GRADO

     

    ·         Curso: Post- Grado sobre cultivo de tejidos frutales tropicales y subtropicales. - Cursado en la Universidad de la Habana, Cuba.

     

    EXPERIENCIA DOCENTE

     

    ·      Profesor de cocina B. Año 2003. En la FACRC.

    ·      Profesor de la especialidad de Lunch. Año 2003 a 2006. En la FACRC.

    ·      Profesor de la especialidad cocina cubana, Año 2005 a 2006. En la FACRC.

    ·      Profesor de la escuela culinaria FORMATUR (Formación para el turismo) de la especialidad de lunch. Año 2005.

    ·      Jefe de cátedra de la especialidad de Lunch (Área fría). En el año 2006. En la FACRC.

    ·      Jefe de cátedra de la especialidad de cocina cubana en los años 2005 y 2006. En la FACRC.

    ·      Elaboré los planes de estudios y los soportes de las especialidades cocina cubana occidental, cocina cubana central y cocina cubana oriental, en la Federación de Asociaciones Culinarias de la república de Cuba, primeros en su tipo y aún empleados en la actualidad.

    ·      Profesor titular entrenador en el primer taller nacional de lunch Ciudad de La Habana. Mayo 2006.

    ·      Profesor del curso taller “De lo sano a lo Gourmet” impartido en la Universidad Latina de América. Curso 2007-2007. Morelia Michoacán, México.

    ·      Profesor del curso taller “Decoración Gastronómica” impartido en la Universidad Latina de América. Curso 2007-2008. Morelia Michoacán, México.

    ·      Profesor del taller “Galantinas, terrinas y patés” impartido en el Colegio Culinario de Morelia, Morelia, Michoacán, México. Noviembre del 2008.

    ·      Chef docente coordinador y asesor de cátedras en el Colegio Culinario de Morelia. Desde el 2008.

    ·      Chef Instructor en el primer taller internacional Cuba-México organizado por La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y el Colegio Culinario de Morelia. Efectuado en La Habana Cuba del 17 al 28 de noviembre del 2008.

    ·      Categoría de Sinodal en diversos exámenes recepcionales para la titulación en la Licenciatura en Artes Culinarias Chef, del Colegio Culinario de Morelia.

    ·      Constancia por participación en el taller de actualización docente 2008-2009, “Por una cultura con educación humanista”. Realizado del 28 de noviembre de 2008 al 24 de abril de 2009 con duración de 24 horas. Morelia. Michoacán. Otorgado por la S.E.P. Secretaría de Educación en el Estado.

    ·      Autor y asesor del plan curricular de la Licenciatura en Artes Culinarias Chef, del Colegio Culinario de Morelia, en las asignaturas correspondientes a la gastronomía y cocina.

    ·      Chef Instructor en el curso “cocinero exprés”, impartiendo cuatro módulos: Cocina Caribeña, Cocina China, Cocina Mediterránea y Cocina Española. Abril y mayo del 2009.

    ·      Chef docente de las materias de identificación de pescados, mariscos y animales de caza; la materia bases culinarias, la materia transformación de alimentos, la materia Garde Manger, la materia Cocina Caribeña, la materia de historia de la gastronomía, la materia cocina árabe, la materia cocina francesa, la materia de cocina oriental, la materia de conservación de alimentos y la materia de cocina española. Colegio Culinario de Morelia. Morelia, Michoacán, México. 2008-2018.

    ·      Jefe de Calidad Docente en el Colegio Culinario de Morelia, por cuatro años.

    ·      Director de la licenciatura en Artes Culinarias Chef, en el Colegio Culinario de Morelia, hasta el año 2014.

    ·      Miembro fundador del Consejo Técnico del CENEVAL EGEL-GASTRONOMIA. Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior. Participando en la elaboración del Examen general de Evaluación de la Carrera en Gastronomía.

    ·      Participación en la reunión para la definición de tareas profesionales del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Gastronomía. Efectuada los días 23 y 24 de abril con duración de 16 horas. México D.F.

    ·      Miembro del Comité Académico para la Validación de Especificaciones del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en gastronomía. México D.F.

    ·      Constancia de participación en el taller de Elaboración de reactivos del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Gastronomía (EGEL-GASTRO). Efectuado en el Centro nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. los días 20 y 21 d febrero de 2013 con una duración de 20 horas. México D.F., 21 de febrero del 2013.

    ·      Profesor titular de seminario de titulación tercera generación en repostería y cocina internacional en la Escuela Superior de Gastronomía del Grupo CEDVA, de septiembre a diciembre del año 2014.

    ·      Chef Instructor en el taller de “Consejos de Vida Saludable” otorgado por el centro empresarial de Michoacán S.P. COPARMEX Michoacán el día 28 del mes de agosto del 2015.

    ·      Profesor titular de seminario de titulación cuarta generación en repostería y cocina internacional en la Escuela Superior de Gastronomía del Grupo CEDVA, de septiembre a diciembre del año 2015.

    ·      Agradecimiento por parte de la Universidad Latina de América (UNLA) por haber impartido la clase “Cocina Cubana” dentro de la materia Cocina Internacional a los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía. 8 de febrero del año 2016.

    ·      Chef instructor en talleres y cursos de cocina cubana, cocina argentina, cocina italiana, cocina taiwanesa y cocina de Europa del este. Impartidos en el Colegio Culinario de Morelia. Año 2016.

    ·      Profesor titular de seminario de titulación quinta generación en repostería y cocina internacional en la Escuela Superior de Gastronomía del Grupo CEDVA, de septiembre a diciembre del año 2016.

    ·      Constancia de participación en el curso de directivos y docentes “Actualización de planes y programas en CECAP”. Avalado por la subjefatura de centros de capacitación para y el trabajo y de CECAP. Realizado el día 5 de diciembre del 2016.

    ·      Profesor titular en Diplomado de cocinas patrimonio. Impartiendo el módulo de cocina japonesa. Universidad Latina de América, Morelia, Michoacán, México. 2017.

    ·      Constancia de participación en el curso de directivos y docentes “Tic´s aplicadas a la docencia en los centros de capacitación para y en el trabajo”. Avalado por la subjefatura de centros de capacitación para y el trabajo y de CECAP. Realizado el día 1 de febrero del 2018.

     

    IDIOMAS QUE CONOCE

     

                   Español, inglés e italiano.

     

    PARTICIPACION EN EVENTOS

     

    ·      Encuentro del Chef. Ciudad de la Habana. 9 de junio 2004.

    ·      Festival Municipal en saludo al 485 Aniversario de la Ciudad y el festival Internacional Culinario del Municipio Plaza de la Revolución. 30 junio 2004.

    ·      Día de la cocina cubana. 18 octubre 2004.

    ·      Salón Culinario en saludo al 485 Aniversario de la Ciudad. 16 noviembre 2004.

    ·      Festival del Arroz. 8 diciembre 2004. Auspiciado por la FAO.

    ·      Presentación culinaria realizada en la Exposición Nacional Forjadores del Futuro. 3 diciembre 2004.

    ·      Encuentro culinario en Homenaje a Enrique Almirante en su 75 Aniversario. 22 febrero 2005.

    ·      Encuentro culinario en homenaje a Hilda Oates y José Antonio Rodríguez a los 22 días del mes de marzo del 2005.

    ·      Conferencista en el festival municipal del arroz del municipio Plaza. 15 de abril 2005.

    ·      La peña del lunchero a los 20 días del mes de mayo del año 2005.

    ·      Primer concurso provincial ciudad de la Habana “Café y Miel en la cocina cubana” a los 21 días del mes de mayo del 2005.

    ·      Conferencista en el IV taller Nacional de Panadería Dulcería Formatur y FACRC. Guanabo. 5 de octubre de 2005.

    ·      Ponente en la conferencia por la “Jornada de la Cultura Cubana” otorgado por el Centro de Superación para la Cultura Cubana, en La Habana. 18 de octubre 2005.

    ·      Participante en el “Forum de la Sesión de Base de la Asociación Culinaria de La Habana Vieja”. 19 de noviembre de 2005.

    ·      Participante en el “Festival de Comida Cubana Criolla y Campesina”. 18 de mayo de 2006. La Habana Cuba.

    ·      Participación como chef expositor “Preparación de alimento balanceados” durante las Sesiones Académicas de Psicología en el Centro de salud Mental. Morelia, Michoacán 2010.

    ·      Chef ejecutivo en la planeación y ejecución de la cena maridaje “Laboratorio de sabores”, en el marco del Festival de Vino y gastronomía Morelia en Boca, el 27 de mayo del 2011.

    ·      Chef ejecutivo representando al Colegio Culinario de Morelia en la muestra gastronómica del Festival de Música de Morelia 2011. País representado Francia, el 18 de noviembre del 2011.

    ·      Ponente en el panel de especialistas: “Nutrición Inteligente: más salud a tu familia” dentro del programa Aprendiendo a ser familia. Reconocimiento otorgado por el Colegio Salesiano Antonio de Mendoza de Morelia. Marzo 2012.

    ·      Expositor en el panel “La Restaurantería mexicana en el contexto global” Gastronomía y Turismo en un entorno complejo. En el marco del XI Seminario de Turismo y sustentabilidad y el VI Congreso de Gastronomía, Universidad del Caribe, septiembre 19, 20 y 21 Cancún 2012.

    ·      Chef en la demostración culinaria: “La Cocina y la Dulcería en la Santería”. Gastronomía y Turismo en un entorno complejo. En el marco del XI Seminario de Turismo y sustentabilidad y el VI Congreso de Gastronomía, Universidad del Caribe, septiembre 19, 20 y 21 Cancún 2012.

    ·      Reconocimiento por participación en la cuarta edición del festival gastronómico Morelia en Boca. Ocurrido del 30 de mayo al 1 de junio del 2014.

    ·      Reconocimiento otorgado por Slow Food Michoacán y el restaurante Solar de Villagrán por la realización de la Cena Maridaje “Michoacán en tus Sentidos” en apoyo a Productores de la presa de Infiernillo. Morelia, Michoacán. 24 de abril del 2015.

    ·      Diploma de reconocimiento otorgado por el restaurante Solar de Villagrán por el desarrollo y realización de la cena Miradas de México en marco del 35 aniversario del restaurante. Morelia, Michoacán 20 de noviembre del 2015.

    ·      Constancia otorgada por la Secretaría del Ayuntamiento de Morelia a través de la Oficina de Asuntos Internacionales por la destacada participación en el “Cóctel de Inauguración de la Exposición Fotográfica La Habana, Cuba”. Llevado a cabo el día 25 de noviembre del 2016.

    ·      Chef ejecutivo representando al Colegio Culinario de Morelia en la muestra gastronómica del Festival de Música de Morelia 2016. País representado Reino Unido, el 27 de noviembre del 2016.

    ·      Reconocimiento otorgado por Universidad de ANAHUAC, campus Oaxaca por impartición de clase de cocina michoacana en el marco del Intercambio cultural Oaxaca-Michoacán, en Morelia. 31 de marzo del 2017

    ·      Reconocimiento otorgado por la Universidad Durango Santander, campus Nogales por impartir los cursos de Cocina Cubana, Confitería Michoacana y Coctelería Caribeña a estudiantes de la Licenciatura de Gastronomía. Julio del 2017.

    ·      Reconocimiento por parte del Gobierno del Estado de Michoacán a través de la Secretaría de Turismo en el Estado, por el apoyo como coordinador del equipo de estudiantes de gastronomía que participó con las señoras y señores cocineros en el Festival de Gastronomía Michoacana. Morelia, Michoacán, marzo del 2018.

    ·      Ponente con el tema: “La influencia del catolicismo en la cocina mexicana” en el marco de la 5ta Feria Nacional de Pueblos Mágicos, Michoacán 2018. El día 11 de octubre del año 2018.

    ·      Reconocimiento por parte del Gobierno del Estado de Michoacán a través de la Secretaría de Turismo en el Estado, por la participación en el Festival de la Gastronomía Michoacana, 16 Encuentro de Cocineras Tradicionales. Morelia, Michoacán del 15 al 17 de marzo del 2019.

    ·      Reconocimiento por parte del IME (Instituto de los mexicanos en el exterior) y el Banco de alimentos Michoacán. Por la participación en le Programa de Inmersión Cultural. Morelia, Michoacán 4 de Agosto del 2021.

     

    Internacionales.

     

    ·      Participación en el II Festival Culinario Internacional “Culinaria 1998”, reconocimiento otorgado por el ministerio de Comercio Interior de la República de Cuba. Varadero, 27 de septiembre del 1998.

    ·      5to Festival Internacional “Culinaria 2004” del 13 al 19 de septiembre del 2004, Medalla de oro.

    ·      Gourmet Show en la Feria Internacional de la alimentación. ALIMEXPO 2005. 11 marzo 2005.

    ·      Salón Culinario de la Feria Internacional HAVANABEL 2005. 12 marzo 2005.

    ·      Participante en el evento internacional “Arroz Americano en la Mesa Cubana”. 25 de agosto del 2005. Auspiciado por USA Rice Federation y la FACRC. Participando en la confección de un libro sobre el arroz en la mesa cubana.

    ·      Profesor expositor y participante en “Taller Magistral de Comida Argentina” 20 y 21 de febrero 2006. Auspiciado por la FACRC, Rosticería Spiedo-Italia-Salta Argentina y la Secretaría de Turismo de la provincia de Salta, Argentina.

    ·      Participante en el “Primer taller de comida italiana” del 15 al 18 de mayo de 2006. Auspiciado por la FACRC y los Chefs Carlos Bernal y Francesco Quaresima de Italia.

    ·      Participante en el “Encuentro Culinario Amistad Cuba-Venezuela” La Habana. 29 abril 2006. Auspiciado por la FACRC y la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy, Venezuela.

    ·      Chef asesor para el grupo hotelero “Gran Caribe” durante la 14 Cumbre de los países no alineados. Habana. 11-16 de septiembre 2006.

    ·      Chef organizador del primer encuentro internacional Cuba-México entre la FACRC y el Colegio Culinario de Morelia. Realizado en La Habana, Cuba, noviembre del 2008.

    ·      Participación en el taller Gastronómico y Cata de Vinos, dentro de la semana cultural de España en Morelia celebrada el día 16 de marzo del 2009. Morelia, Michoacán, 2009.  

    ·      Participante en el II Encuentro internacional de escuelas de cocina, celebrado en Valladolid, España entre el 6 y el 11 de noviembre de 2010. (Seleccionado entre más de 440 escuelas aspirantes). Certificando El ayuntamiento de Valladolid, La Cámara de Valladolid, Fundación en tu corazón Valladolid, Asociación provincial de Hostelería Valladolid y la Escuela Internacional de Cocina, Valladolid, España.

    ·      Tallerista en el Tercer Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo Oaxaca 2011, durante los días del 27 al 30 de abril del 2011. Auspiciado por el Instituto Universitario de Oaxaca. Medalla.

    ·      Participante en la III Asamblea WACS-Américas, realizada del 9 al 14 de julio del 2011. Mérida, Yucatán.

    ·      Participante en el noveno Congreso de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo. Fusión e innovación para la excelencia en el servicio. Con valor curricular de 25 horas. 28, 29 y 30 de marzo 2012.

    ·      Participante en el Cuarto Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo Oaxaca 2012. Auspiciado por el Instituto Universitario de Oaxaca. Efectuado del 25 al 28 de abril del 2012.

    ·      Participante en la demostración culinaria “Cocina Cubana” en el Primer congreso Internacional Multidisciplinario de Gastronomía y Turismo. Conectando Paraguay al Mundo. Celebrado del 30 al 31 de octubre del 2012. Con una carga horaria de 24 horas cátedras. En Asunción, Paraguay.

    ·      Participación como ponente y tallerista “Santería en la Cocina” en el V Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo, celebrado del 13 al 16 de marzo de 2013. Oaxaca, México.

    ·      Organizador del banquete michoacano ofrecido por la Oficina de Enlace de México en Taiwán, realizada en el Word Trade Center de la Ciudad de Taipei. Representando a la cocina mexicana y en especial a la Michoacana. Taipei, Taiwán a 13 de septiembre del 2013.

    ·      Organizador y participante en el encuentro de cocina cubano-mexicana celebrado del 2 al 13 de febrero del año 2015, en la Habana, Cuba.

    ·      Participación en la quinta edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia en Boca. Realizado en la Casa de la Cultura de la ciudad de Morelia del 29 al 31 de mayo del 2015.

    ·      Chef instructor de seminario de cocina michoacana impartido en EPAC “Escuela platense de artes culinarias”. Buenos Aires Argentina, abril del 2016.

    ·      Impartición de clase magistral de cocina cubana. Otorgado por OIGATHUR (Organización Internacional de Gastronomía y Turismo). En el marco del I Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinas “Tradición y Vanguardia” celebrado del 5 al 8 de septiembre del 2016. Ciudad de Guatemala de la Asunción.

    ·      Reconocimiento otorgado por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y la World Association of Chefs Societies (WACS). Por los conocimientos impartidos de las cocinas nacionales en el encuentro Cuba-México celebrado del 30 de enero al 3 de febrero del 2017. En la Habana, Cuba.

    ·      Reconocimiento por participación en la séptima edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia en Boca, realizado en Casa de la Cultura de la ciudad de Morelia del 29 al 21 de mayo, 2017.

    ·      Reconocimiento por parte de la Secretaría Nacional de Turismo-SENATUR, por participar en el encuentro anual OIGAHTUR. Dado en Asunción Paraguay el 19 de junio del 2018.

    ·      Reconocimientos otorgados por el Centro Universitario “Felipe Carrillo Puerto” por participación con la ponencia “Cocina Santera Cubana” y por la impartición de un taller gastronómico de cocina cubana. En el marco del congreso latinoamericano “En busca de nuestras raíces”. Mérida Yucatán 23 de noviembre del 2018.

    ·      Impartición de varios talleres de cocina cubana y de cocina michoacana. En el (IFG) Instituto Fueguerino de Gastronomía. Tierra del Fuego. Argentina 2019.

    ·      Participación como ponente en el 2do Congreso Internacional, Venezuela BienmeSabe.. En la ciudad de Valencia, Venezuela. Del 12 al 14 de marzo del 2020.

     

    DISTINCIONES

     

    ·      Primer lugar en las olimpiadas del saber de la Asociación Culinaria de la República de Cuba. 21 octubre 2003.

    ·      Profesor destacado de la Asociación Culinaria de Plaza durante el curso 2003-2004

    ·      Carta reconocimiento a la valiosa colaboración con el Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana. 10 marzo 2005.

    ·      Profesor vanguardia de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, en el curso 2005. 13 de agosto del 2005

    ·      Primer premio con el trabajo “Influencia de la iglesia católica y la santería en la dulcería cubana” en el IV taller Nacional de Panadería Dulcería. (comisión dulcería). 7 de octubre del 2005 (Trabajo publicado y premiado).

    ·      Certificado por la condición de alumno mas destacado en el “Módulo de Superación para Asesores y Docentes”. Dado el día 10 de diciembre de 2005

    ·      Reconocimiento por la labor desarrollada durante el curso 2004-2005 entregada por el “Día del Educador”. 22 diciembre de 2005

    ·      Mención especial en el “Primer Festival de Cocina Criolla y Campesina” en Rancho Boyeros. 18 de mayo de 2006.

    ·      Carta reconocimiento otorgada por La consejería Cultural de la Embajada de España y el consulado H. de España en Michoacán. Por la organización y logística del taller gastronómico, en el marco de las actividades de la semana cultural de España en Morelia. Firmado el día 30 de marzo del 2009.

    ·      Reconocimiento otorgado por el Honorable Ayuntamiento de Oaxaca como visitante Distinguido. El 30 de abril del año 2011.

    ·      Medalla “Honor al Mérito” otorgado por la Universidad O´hara Gastronomía de Paraguay, abril del 2011.

    ·      Medalla “Amistad Culinaria” otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, noviembre del 2011.

    ·      Medalla “Honor al Mérito” otorgada en el Primer Congreso Internacional Multidisciplinario de Gastronomía y Turismo. Conectando Paraguay al Mundo. Celebrado del 30 al 31 de octubre del 2012. En Asunción, Paraguay.

    ·      Distinción “Visitante Ilustre de la Ciudad de Asunción” otorgado por la Junta Municipal de Asunción, Paraguay, 2012.

    ·      Medalla y certificado a la ciencia, la cultura y la educación culinaria. Presea otorgada por Nitza Villapol S.A. Galardón de la República de Cuba.

    ·      Medalla de reconocimiento por el 10mo Aniversario del Colegio Culinario de Morelia. Y reconocimiento por 10 años de trayectoria. Morelia, Michoacán, México. Abril del año 2014.

    ·      Reconocimiento otorgado por el comité organizador de Gastronómico 2016 y el Club Rotario Guatemala del Este. Por la participación y dedicación durante la Muestra Gastronómica 2016. 8 de septiembre del 2016. Guatemala.

    ·      Declaración como Visitante Distinguido de la ciudad de Guatemala. Otorgado por el Sr. Álvaro Arzú, alcalde de la ciudad. Septiembre del 2016.

    ·      Reconocimiento otorgado por el Gobierno del estado de Michoacán, a través de la Secretaría de Turismo. Por la participación como jurado en el 14 avo Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán. Los días 9, 10 y 11 de diciembre del 2016.

    ·      Reconocimiento otorgado por la COPARMEX a la excelencia educativa. En mérito al compromiso y dedicación en labor académico de servicio dedicados a la enseñanza superior universitaria de la juventud estudiosa de nuestra universidad. Morelia, Michoacán a los 20 días de junio del 2019.

    ·      Condecoración “Orden Cruz General de División Diego Ibarra” Municipio Guacara, Estado Carabobo. República Bolivariana de Venezuela. Marzo 2020  

     

    EXPERIENCIA COMO JURADO

     

    ·      “Bolereando con Sazón” auspiciado por la UNEAC, la ACRC y Habaguanex S.A. 23 junio 2004

    ·      Jurado, área fría. En el Festival municipal Habana Vieja en saludo al “485 Aniversario de la Fundación de la Ciudad” y el V Festival Internacional Culinario. 3 julio 2004

    ·      XV Forum de Ciencia y técnica del Hotel Meliá Cohíba. 22 julio 2004.

    ·      Evento Científico Técnico 2004 en el Forum de ciencia y Técnica asamblea municipal del Poder Popular. Plaza de la Revolución. 9 septiembre 2004.

    ·      Festival de la “Miel y el Café”. Municipio Plaza. En el hotel Colina de la cadena de turismo Gran Caribe. 23 febrero 2005 como presidente del jurado.

    ·      Presidente del jurado en el Encuentro culinario en la semana de la Cultura en la Facultad de Estomatología. Ciudad Habana. 10 marzo 2005.

    ·      Presidente del jurado en el Concurso de la Miel y el Café en la especialidad de panadería. 20 abril 2005.

    ·      XVI Forum de Ciencia y Técnica de la Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía. La Habana Vieja. 24 junio 2005.

    ·      Forum de ciencia y técnica de Recreatur. La Habana. 16 septiembre 2005.

    ·      Primer Festival de Cocina Artística. La Habana. 17 de abril de 2006

    ·      Tercer Evento Provincial de Técnicas Gastronómicas. La Habana, junio 2006

    ·      Jurado en el Primer Concurso Institucional del Colegio Culinario de Morelia, cocina mexicana tradicional. 2010.

    ·      Presidente del jurado en el Segundo Concurso Institucional del Colegio Culinario de Morelia. Cocina fusión México-Francia. Marzo del 2011.

    ·      Presidente del jurado en el concurso gastronómico “Por las Cocinas de Latinoamérica” en el marco del “Noveno Congreso de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo”, Capitulo México. Morelia, Michoacán, celebrado el 29 de marzo del 2012.

    ·      Jurado en el concurso “Vive tu mercado”, llevado a cabo el día 22 de marzo del 2014. Organizado por Turista Vive Morelia. Morelia, Michoacán México.

     

    OTRAS ACTIVIDADES

     

    ·      Participante en el programa de Radio Metropolitana. 23 enero 2004.

    ·      Organizador del Catering para la exposición pictográfica del pintor Fabián Martínez. Noviembre 2004.

    ·      Organizador del Buffet en saludo al día de la FAR (Ejercito de Cuba) organizado por el INDER. Diciembre 2004.

    ·      Participante en el programa de Radio Taíno “De Mañana”. Febrero 2005.

    ·      Colaborador en el evento culinario de la Asociación de cine, Radio y Televisión de la UNEAC “Cultura Nacional”. 1º de abril 2005.

    ·      Redactor para la revista web “Salud Vida” perteneciente al centro nacional de información de ciencias médicas publicando a la fecha 8 artículos. www.saludvida.sld.cu

    ·      Participante invitado como especialista sobre temas de cocina para el canal educativo de la televisión cubana. 24 de marzo de 2006.

    ·      Columnista del periódico “La sopa” año 1 Número 0 septiembre 2008. Realizado por CANIRAC apoyado por la SECTUR, Michoacán.

    ·      Reconocimiento otorgado por la UDEM “Universidad de Morelia” por la trayectoria profesional y por contribuir a la formación académica de los alumnos de la licenciatura en nutrición. Morelia, Michoacán, octubre del 2008.

    ·      Reconocimiento otorgado por la UDEM “Universidad de Morelia” por la importante trayectoria profesional y por contribuir a la formación académica de los alumnos de la licenciatura en nutrición. Morelia, Michoacán, noviembre del 2009.

    ·      Colaborador en diferentes ocasiones en el programa Cocina Express del canal televisivo Televisa, Michoacán, México.

    ·      Publicación de receta en el diario Provincia de Morelia, Michoacán. El domingo 15 de septiembre del 2009.

    ·      Publicación de receta en la revista ¡Qué Hay!, septiembre del 2009.

    ·      Asesor técnico del libro “Escultura en Hielo” del chef Eliseo Pulido Salas.

    ·      Autor único de la enciclopedia técnica profesional de gastronomía, titulada gastropedia de la cocina. www.gastropedia.com.mx Considerada la enciclopedia de cocina online más completa. (Actualmente es una de las biblografías propuestas por CENEVAL en México para el examen de gastronomía).

    ·      Miembro del equipo que promueve el otorgamiento de la Denominación de Origen del Pescado Blanco de Pátzcuaro, en coordinación con el Gobierno Federal y el Gobierno del estado de Michoacán.

    ·      Chef del programa televisivo “Michoacán Gourmet” del Sistema Michoacano de Radio y Televisión, filmando la tercera temporada, año 2014.

    ·      Publicación en la revista Maxwell. Año 3 No. 15. 2015.

    .      Canal de cocina de YouTube: Chef Jorge Prendes

    www.youtube.com/c/chefjorgeprendes

     

    MIEMBRO DE ASOCIACIONES

     

    ·      Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC).

    ·      Miembro de la World Association of Chefs Societies (WACS).

    ·      Miembro de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores. De la República de Cuba.

    ·      Miembro de la Asociación Culinaria de México (ACM).

    ·      Miembro Slow Food

    ·      Miembro de la Asociación Internacional de Chefs Cubanos (AICHEFSC)

     

    EXPERIENCIA EN LA COCINA

    • Garde Manger restaurante Casa de la amistad, Habana, Cuba.
    • Garde Manger, Hotel Presidente, Habana, Cuba.
    • Hotel Nacional de Cuba, Habana, Cuba.
    • Restaurante Santo Ángel, Habana, Cuba.
    • Hotel Meliá Cohíba, Habana, Cuba.
    • Chef Asesor Consultor Hotel Plaza, cadena Gran Caribe Grupo Hotelero, La Habana, Cuba.
    • Chef Asesor Consultor en la cadena restaurantera “Pan.com” de Palmares, La Habana, Cuba. (donde la cadena obtuvo el primer lugar en un concurso, gracias a una trabajadora que fue asesorada dentro de esta capacitación)
    • Chef instructor en varias escuelas de gastronomía, como: escuela de gastronomía FORMATUR, Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, Grupo CEDVA, Universidad Latina de América, Colegio Culinario de Morelia.
    • Chef ejecutivo del salón de eventos Quinta Caporales, Morelia, Michoacán. (Donde llegué a atender 3000 comensales)
    • Chef y director de alimentos y bebidas en el hotel Casa en el Campo Morelia, Michoacán. Donde recibí el curso de capacitación “Distintivo Moderniza” otorgado por SECTUR de Michoacán.
    • Chef de apertura del restaurante “La Oveja Negra” Uruapan, Michoacán.
    • Chef ejecutivo de apertura de restaurante “T3” ubicado en la Ciudad de Lázaro Cárdenas, Michoacán México. Diseñando los nuevos menús del restaurante, elaborando la apertura de desayunos y elaborando todo el menú para eventos. Año 2015 hasta la fecha.
    • Chef propietario de Las cajitas, cocina cubana. Negocio local en Morelia, Michoacán México desde el año 2016.
    • Chef ejecutivo de apertura de restaurante “Maciosare”, ubicado en la Ciudad de Pátzcuaro, Michoacán México. Diseñando el menú del restaurante.
    • Además de diversas prácticas en diversos hoteles, restaurantes, hospitales y comedores industriales.