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  • Chantilly

    Chantilly Es el nombre que se le da a una crema elaborada a partir de nata de leche montada con azúcar glas, puede ser aromatizada con algún otro producto, es ampliamente utilizada en la alta repostería donde sirve como acompañamiento o para dar terminación a muchos postres, como bavarois, carlotas, pasteles, frutas, entre otros. También es empleada en la confección de algunas salsas, como por ejemplo la salsa chantilly. El nombre de esta crema se debe a la ciudad francesa de Chantilly, al norte de Francia donde fue creada en las cocinas del castillo renacentista del mismo nombre, construido en una isla sobre un lago artificial. El maître d?hotel Vatel, artífice de esta crema, quien fuera el cocinero del príncipe Luis II de Borbón-Condé (1621-1686) llamado el Gran Condé, quién durante muchos años estuvo al mando del ejército francés. Durante la guerra de los 30 años logró importantes victorias al mando del ejército. Su fama militar y su poder fueron creciendo y despertó la envidia del cardenal Giulio Mazarino (1602-1661), que en aquel entonces fuera el primer ministro francés. En 1648, durante la Fronda, Condé encabezó las fuerzas monárquicas. Su hermano Armando de Borbón, príncipe de Conti, y su cuñado, el duque de Longueville, apoyaron a los rebeldes, y tras la tregua de 1649 Condé también se allí con ellos. Los tres nobles fueron detenidos en 1650 y liberados al año siguiente. Fue perdonado por su primo el rey Luis XIV, el Rey Sol, pero el príncipe Condé esperaba recuperar la confianza del monarca y su puesto como comandante en jefe del ejército de Francia. Fue entonces que en abril del año 1671 el príncipe le encargó a Vatel, seudónimo de Fritz Karl Watel y de origen suizo, una fiesta en honor al rey Luis XIV y la reina María Teresa de Austria, con tres mil invitados, conocida como la ??Fiesta de los tres días?. El rey envió unos días antes a Anne de Montausier, hermosa y juvenil dama de la reina, que era su amante, para verificar la minuciosa organización del programa de actividades para el colosal festejo. La hermosa dama se encaprichó con el inexperto seductor Vatel. Cuando éste volvió a la realidad, se sintió decepcionado y ridículo. Dado a que no se esperaban en el banquete a las tres mil personas el primer día la caza fue insuficiente. A la noche, como estaba nublado, los fuegos artificiales no surtieron el efecto esperado y si a eso le sumamos que en la mañana del 25 de abril los proveedores de mariscos no llevaron a palacio la cantidad completa del pedido de Vatel y que príncipe Condé perdió una partida de naipes en la que había apostado con el rey el contrato de Vatel, al no soportar tal presión y al creer que no había cumplido cabalmente con su cometido el gran gastrónomo, en la tarde del 25 de abril de 1671, se suicidó en el palacio de Chantilly encerrado en su cuarto y atravesándose con una espada, en el mismo momento que los proveedores ya llegaban a palacio con el resto del pedido de mariscos. Además de la creación de la crema Chantilly también se le atribuye la creación de la sopa puré. (Ver en este glosario).