Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Canelones

    Canelones (Fr. Cannellonis) Pasta alimenticia, típica de la cocina italiana. Canelloni es el plural aumentativo de canella, derivado del latín canna, que significa caña, en alusión a la forma de la pasta. Traducido del italiano, este vocablo significa “tubos grandes” en referencia a la preparación que consiste en enrollados de rectángulos en láminas de pasta que van rellenos con una farsa, generalmente de hecha con carne molida, la mayoría de las veces se acompañan estos tubos, rollos o cilindros de pasta con salsas bechamel y pomodoro, cubiertos con queso parmesano y gratinados. Existen varias recetas de los canelones, donde el concepto del platillo no cambia, lo que va variando es el relleno y a veces la salsa y el queso que se emplea, uno de ellos son los canelones a la Rossini, creados por el famoso cantante y compositor de ópera Gioacchino Rossini (1792-1868), además un ferviente devoto de la gastronomía, (Ver Turnedò y Rossini a la, en este glosario). Se sabe que el cantante italiano cuando se encontraba en su residencia en París añoraba mucho la buena pasta de Italia, así lo expresaba en sus cartas desde la capital francesa, buen gourmet al fin, se las preparaba él mismo a su gusto en casa y así nació los canelones Rossini, platillo que dio a conocer en una de las espléndidas cenas que celebraba en su residencia. A estas cenan eran asiduos grandes personalidades de la política, la corte, la música y la literatura de la época, como el príncipe Poniatowski, el Barón Rothschild, el Barón Haussmann, Alejandro Dumas, Gustavo Doré, Verdé y grandes chefs a los que admiraba y estimaba profundamente, como por ejemplo a Anthelme Brillant-Savarin y Carême. Richard Wagner dejó plasmada la impresión que le causó tanto Rossini como sus cenas, en su ensayo "Eine Erinnerung an Rossini" (Recuerdo de Rossini) cuando le visitó en 1860.