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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Ramequin

    Ramequin Molde pequeño de forma redonda y borde recto, de 8 a 10 cm de diámetro, de bordes altos y rectos, puede estar confeccionado de acero inoxidable, cristal templado o porcelana, se emplea principalmente para la confección de créme brúlée (crema quemada), suflés, mouse, áspics, entre otras preparaciones. En el ramequín se sirve una porción individual, esta puede servirse enmoldada o desmoldada según la preferencia y la preparación, aunque casi siempre se debe servir directamente en el recipiente. El vocablo ramequin es francés pero deviene del Alemán ramkem que significa “cremita”, el vocablo a su vez proviene de ram que significa “crema”. François Pierre de La Varenne (1618 - 1678) (Ver. Bechamel en este glosario) cocinero francés del marqués de Uxelles, que entre sus obras tenemos “Cocinero francés (Cuisinier François)”, nos dice que antiguamente el ramequín era un platillo compuesto de una rebanada de pan tostado, cubierta por carne, riñón, queso, cebolla o ajos, la cual se bañaba con crema líquida y espolvoreada con algún alimento rallado (queso). En la actualidad algunos alimentos confeccionados en este molde toman el nombre de ramequín y generalmente los salados son gratinados con queso.

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