Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Metate

    Metate Utensilio de cocina prehispánico de Mesoamérica, es empleado para moler productos y el vocablo viene del náhuatl métlalt. El metate es elaborado a partir de piedra volcánica porosa, que se talla hasta que tenga una forma rectangular, de superficie plana y ligeramente cóncava, sostenido por tres patas en forma de conos invertidos, una delantera y dos traseras. Su tamaño es variable llegando a medir más de un metro de largo. Para su empleo la persona que lo utiliza debe estar arrodillada en el suelo. El metate se emplea para moler y triturar granos y semillas con el fin de elaborar los moles, el pipián, pinole, chocolate y granos de maíz para la nixtamalización (Ver en este glosario). Para el empleo del metate es indispensable otro utensilio llamado metapil (Ver en este glosario), también conocido como mano de metate y que es un cilindro hecho también de piedra volcánica.