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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Crepas

    Crepas (Fr. Crépes) Preparación francesa clásica, muy popular en Bretaña, cuyo nombre se origina del vocablo en latín "crispu" que significa crespo o rizado, dado a la preparación por ser muy delgada y cuyos bordes quedan ondulados y flexibles. Las crepas pueden ser saladas o dulces, estas últimas son las que más han trascendido las fronteras francesas, convirtiéndose en un platillo muy conocido y solicitado en el mundo. Se cuecen en una placa de hierro, sartén o crepera. Las crepas se elaboran fundamentalmente a base de harina, leche, huevos, mantequilla y azúcar, aunque a veces se sustituye la leche por agua o cerveza y se le pueden agregar otros ingredientes que aromatizan la masa como agua de azahar, ron, vainilla y canela. Es muy importante que la masa para crepas repose antes de su empleo, puesto que de este modo se permite una mejor hidratación de las moléculas de la harina y terminen de hidratarse totalmente, así formarán una asociación que dará más elasticidad a la masa ya cocida. En sus orígenes esta preparación estaba muy ligada a las fiestas religiosas, como en el día de la Candelaria y fiestas paganas como el martes de carnaval, donde se elaboraban para renovar la naturaleza y la vida familiar. Existe la tradición en estas fiestas de tocar el mango de la sartén, pidiendo un deseo, sosteniendo una moneda al mismo tiempo que se hace saltar la crepa por los aires. Poco a poco pasó a ser un platillo tradicional de la cocina francesa y de ahí al mundo. Las crepas se pueden rellenar y servir con numerosos y disímiles ingredientes, frutas, vegetales, cremas, licores, salsas, farsas, espolvoreadas con azúcar empleándose en pasteles o incluso flameadas. Teniendo de este modo innumerables preparaciones a base de crepas, como: crépes a la rusa, crépes de almendras, crépes Condé, crépes con cerezas, crépes con cajeta, crépes con roqueford, crépes con champiñones y la crépes Suzette que en mi opinión son las más famosas y las más elaboradas en el mundo. (Ver Suzette en este glosario).