Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Chateaubriand

    Chateaubriand Corte de carne de ternera de generoso tamaño, obtenida a partir del corazón del solomillo o tira de filete, cortando una tajada a lo largo del mismo, posee de 3 a 4 cm de grosor y unos 400 g de peso. Este corte se debe asar en la plancha o en la parrilla, es un corte muy exquisito y gustado. El corte fue dedicado por el cocinero Montmirail a François René de Chateaubriand (1768-1848), escritor y político francés, pionero del romanticismo, conocido por su autobiografía Memorias de ultratumba de publicación póstuma, AtalaEl genio del cristianismo y la novela René. También era conocido por su gusto por la alta cocina. Se dice que Chateaubriand era, un entusiasta del solomillo cortado en tajadas, no le gustaban las partes exteriores puesto que quedaban en contacto con las brasas y muy chamuscadas, así que su cocinero tuvo la idea de cortar otros dos trozos de carne además de la gruesa tajada de solomillo, por lo que albardó el trozo de carne con los otros dos más finos y al chamuscarse estos, los retiró quedando un jugoso trozo de carne uniformemente cocida que le sirvió al conde.