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Aderezar o Aliñar Cuando he investigado estos vocablos en la gastronomÃa he encontrado que los autores los utilizan a veces indistintamente otras veces se manejan como técnicas individuales e independientes o con algunas semejanzas. Al remitirnos a los orÃgenes encontramos algo muy interesante. Aderezar proviene del vocablo derezar que a su vez proviene del latÃn directire que significa derecho. El significado literal de aderezar es componer o adornar, refiriéndose al arreglo de algo, de este modo se emplea en la cocina y cuando aderezamos algún platillo o alimento lo estamos arreglando, lo estamos potencializando en cuanto a sus caracterÃsticas. Por su parte aliñar proviene también del latÃn y significa textualmente poner en lÃnea o en orden, es empleado entonces como componer y adornar; en cocina significa también arreglar y potencializar las caracterÃsticas de los platillos. Por lo tanto ambos vocablos en su esencia significan lo mismo y pueden ser empleados para el mismo fin, además son sinónimos de condimentar refiriéndose al uso que se les da cuando son empleados aderezos o aliños como potencializadores del sabor en los alimentos. De hecho en el DRAE son considerados sinónimos. En la cocina es común que se empleen las salsas con el fin de aderezar o aliñar los alimentos, aludiendo a varias de las funciones propias de las salsas que son las de realzar el sabor y con fines estéticos. La salsa más empleada y que a veces se le llama aliño o aderezo, es la salsa vinagreta y todas sus variantes. Los aliños o aderezos suelen elaborarse más bien en crudo y son empleados principalmente en vegetales.