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Boucán (Fr. Boucán) El Boucán es una preparación prehispánica que elaboraban los indios del Caribe sobre todo los taÃnos antillanos, principalmente en Cuba, Puerto Rico, Haità y Dominicana. Para la elaboración realizaban un enrejado de palos húmedos y piedras y formaban una barbacoa (este vocablo es de origen taÃno), donde ponÃan a ahumar y cocer los géneros, principalmente carne de manatÃ, de jutÃa, de majá, aves o pescados. Empleaban para ello leña aromática como el mangle rojo que se da en zonas cenagosas y palos del guayabo. Estas carnes al ahumarse y secarse se podÃan conservar por largos perÃodos de tiempo, es por esto que en las islas del Caribe no colonizadas por los españoles los enemigos de la corona surtÃan a los barcos piratas y a los corsarios, puesto que en las largas travesÃas necesitaban alimentarse y dado a que en esa época los marineros padecÃan mucho la enfermedad del escorbuto, conocida también como la enfermedad del marinero, estas carnes mantenÃan muy bien sus propiedades, atenuando la enfermedad, por lo tanto se alimentaban de ellas, dando asà comienzo a un gran mercado de contrabando. A las personas que se dedicaron a contrabandear entre otras cosas el Boucán, se les llamó bucaneros, de ahà el origen de este término.