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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Boucán

    Boucán (Fr. Boucán) El Boucán es una preparación prehispánica que elaboraban los indios del Caribe sobre todo los taínos antillanos, principalmente en Cuba, Puerto Rico, Haití y Dominicana. Para la elaboración realizaban un enrejado de palos húmedos y piedras y formaban una barbacoa (este vocablo es de origen taíno), donde ponían a ahumar y cocer los géneros, principalmente carne de manatí, de jutía, de majá, aves o pescados. Empleaban para ello leña aromática como el mangle rojo que se da en zonas cenagosas y palos del guayabo. Estas carnes al ahumarse y secarse se podían conservar por largos períodos de tiempo, es por esto que en las islas del Caribe no colonizadas por los españoles los enemigos de la corona surtían a los barcos piratas y a los corsarios, puesto que en las largas travesías necesitaban alimentarse y dado a que en esa época los marineros padecían mucho la enfermedad del escorbuto, conocida también como la enfermedad del marinero, estas carnes mantenían muy bien sus propiedades, atenuando la enfermedad, por lo tanto se alimentaban de ellas, dando así comienzo a un gran mercado de contrabando. A las personas que se dedicaron a contrabandear entre otras cosas el Boucán, se les llamó bucaneros, de ahí el origen de este término.