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  • Borsh

    Borsh Sopa regional y especialidad originaria de Ucrania, adherida a la cocina rusa y difundida y aceptada en la alta cocina. Como la mayoría de los platillos populares, esta sopa tiene tantas variantes como amas de casa en Ucrania o de cocineros en el mundo, los ingredientes varían dependiendo de la región y de la época del año, pero una constante que encontramos en la sopa es la remolacha, hortaliza que le confiere el nombre a la preparación puesto que en el eslavo antiguo brsh significa precisamente remolacha. En Ucrania y Rusia es un platillo del diario o se sirve en cumpleaños, bodas o funerales, festejos en donde suele servirse en la jorchok, una típica sopera ucraniana y acompañada de pampushky, unos bollos de pan de masa suave hecha con huevos, leche, aceite, harina, azúcar y levadura. La especialidad tiene su entrada en la alta cocina por la década de los 20s del siglo pasado cuando a Francia entraron una cantidad relevante de emigrantes rusos, muchos de ellos, nobles y adinerados, quienes huían de la revolución bolchevique.