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  • Tropézienne

    Tropézienne Pastel típico del sur de Francia, específicamente de la localidad y comuna de Saint-Tropez, de ahí deriva el nombre. La tarta está formada de un disco de pasta de brioche, horneado y luego abierto a la mitad y rellenado con crema muselina realzada al ron, a veces kirsh y agua de azahar. La tarta suele espolvorearse en la superficie con granos gruesos de azúcar. La localidad de Tropez se desarrolló a partir de los años 50s puesto que comenzó a ser centro de descanso de turistas adinerados que consideraban el lugar como un sitio paradisíaco. Del origen del pastel se conoce que el pastelero Alexandre Micka abrió una pastelería en el año de 1955 en Saint- Tropez. En su establecimiento vendía entre otras cosas una tarta de brioche rellena con una crema exquisita, heredada de su abuela. La tarta se hizo célebre en el propio año 1955 cuando en la localidad se filmaba Dios creó a la mujer, una coproducción franco-italiana estrenada 1956, escrita y dirigida por Roger Vadim y protagonizada por Brigitte Bardot, Curd Jürgen, Jean-Louis Trintignant y Christian Marquand. El establecimiento de Micka no quedaba lejos del lugar del rodaje, el equipo a menudo llegaba a la tienda y por supuesto que degustaban la tarta de brioche rellena de crema. Se dice que la propia Brigitte Bardot, rebautizó la tarta como tarta tropézienne. Desde ese momento la especialidad dejó de ser propia de la región de Provenza para convertirse en un clásico de la repostería francesa.