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Linzertorte (Esp. tarta de Linz) Su nombre se debe a la ciudad que le dio origen: Linz, situada al noreste de Austria, atravesada por el río Danubio, actualmente la capital del estado de Alta Austria. La tarta consiste en una base de masa quebrada aromatizada con clavo de olor y canela, a veces limón y enriquecida con frutos secos, principalmente avellanas, aunque en ocasiones aparece con almendras o nueces. Está rellena de mermelada de grosellas, pudiéndose emplear también para el efecto, mermelada de frambuesas o de chabacano. La característica especial que posee esta tarta es que va decorada en la superficie con un enrejado hecho de la misma masa que le sirvió como base. Esta tarta austriaca es muy famosa, su origen se remonta al siglo XVII donde aparece publicada por primera vez, aunque posiblemente se elaborara desde mucho antes. Algunos autores plantean que es la tarta más antigua del mundo, esta afirmación se basa en que es la más antigua publicada, pero ya desde la antigüedad se elaboraban tartas de frutas en el antiguo Egipto, la antigua Mesopotamia, Grecia y Roma. La tarta aparece publicada en un manuscrito del año 1696, el que se encuentra conservado en la ciudad de Viena, en la biblioteca Wiener Stadt- und Landesbibliothek . Sin embargo, recientemente se descubrió que existe una publicación aún más antigua de la tarta en el libro de cocina Buech von allerley Eingemachten Sachen, also Zuggerwerckh, Gewértz, Khútten und sonsten allerhandt Obst wie auche andere guett und nétzlich Ding etc., publicado en el año de 1653. En este libro de cocina aparecen cuatro recetas diferentes de la tarta de Linz lo que muestra la popularidad y la divulgación de la tarta en la época. Se conoce que a la emperatriz austrohúngara Isabel de Witterlsbash más conocida por Sissi, quien era muy amada por su pueblo, le encantaba esta tarta. Hoy en día es un clásico de la repostería internacional y se encuentra dentro del repertorio de la pastelería austriaca.
Consulta el video de su elaboración en el siguiente link: