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  • Concorde

    Concorde Pastel de la alta repostería francesa. A pesar de que es un pastel relativamente moderno, pues fue creada por el maestro pastelero francés Gaston Lenótre, se ha convertido en un clásico de la repostería. El nombre del pastel se debe a la célebre Plaza Concordia en París (Fr. La Place de la Concorde), escenario de eventos trascendentales de la historia de Francia. Fue erigida en honor al monarca Luis XV; durante la revolución francesa vio guillotinar al monarca Luis XVI y a su esposa María Antonieta, se estima que fueron guillotinados 1 119 personas en esta plaza donde fue instalada la famosa y terrible guillotina. Para muchos es la plaza más hermosa de la ciudad y la más grande. El pastel está conformado por dos elementos fundamentales, el primero es un merengue horneado de cacao y el segundo es una mousse de chocolate, complementándose así las texturas en boca. Consta de tres capas de discos de merengue secados al horno, que le confiere una textura crocante; relleno y cubierto por una mousse de chocolate, que le da una textura esponjosa y aereada. Para rematar, el pastel se recubre totalmente con bastones hechos también de merengue de cacao secado al horno, elementos que le confieren una hermosa presentación. Por último, se espolvorea con azúcar glas y cacao en polvo para nevarlo. En el Larousse Gastronomique aparece el nombre concorde refiriéndose a una guarnición empleada para grandes piezas de carne, constituida por puré de papas, zanahorias torneadas y glaseadas, además de guisantes en mantequilla.