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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Babá al ron

    Babá Pastel de la alta repostería creado en la corte francesa del siglo XVIII. La elaboración consiste en una masa leudada muy suave y blanda a la que a veces se le añaden uvas pasas, se hornea en pequeños moldes cilíndricos y se emborrachan con un almíbar al ron. Esta preparación inspiró a pasteleros del siglo XIX para dar a luz a otras elaboraciones como por ejemplo el Savarín, el Gorenflot, y Fribourg. El Babá al ron se elaboró para el rey polaco y duque de Lorena Stanislas Leszcynski (1677-1766), padre de María Leszcynski y suegro del rey francés Luis XV; su creación se le atribuye al afamado pastelero Nicolás Stohrer quien laboraba en la corte de Nancy. Algunos autores plantean que fue el propio Stanislas quien creo el pastel a partir de una elaboración de su tierra llamada Kouglof, la que es muy seca, por lo tanto añadió un almíbar al ron para emborrachar el pastelillo. El rey era un lector asiduo y entre sus obras predilectas se encontraba “Las mil y una noches”  por lo que bautizó la nueva creación con el nombre del personaje principal de uno de los cuentos de la obra: Al” Babá”. Con el devenir del tiempo el nombre se recortó a Babá y de ahí a Babá al ron. Posteriormente el propio Stohrer quien había laborado para el rey polaco y duque de Lorena, perfeccionó en 1730 la elaboración del Babá y la introdujo en su negocio que aún lleva su nombre en la 51 rue Montorguelli de París. Como dato curioso podemos comentar que en el año 2006 la famosa pastelería, que es actualmente la más antigua de París, fue visitada por Elizabeth II reina del Reino Unido, quien degustó el famoso Baba al ron entre otras delicias.

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