Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Papas Anna

    Anna Nomenclatura dada a una elaboración clásica de la cocina francesa a base de papas y mantequilla. Las papas Anna en francés Pommes Anna consisten en rodajas finas de papas lavadas y peladas que se elaboran en un molde especial que permite voltearlas durante su cocción. Las capas se van salpimentando y alternando con mantequilla clarificada, se hornean hasta dorar, posteriormente se sacan las papas que formaron una torta de 20 cm de diámetro por 5 cm de altura aproximadamente, se les escurre el exceso de mantequilla y se sirven en un plato caliente. La receta aparece en el año de 1867, durante el mandato de Napoleón III, conincidiendo con la época de la Exposición Universal en París. El creador del platillo fue el chef francés Adolphe Dugléré (1805-1884), discípulo de Antonine Careme y amigo del célebre novelista Alexandre Dumas. Dugléré en ese entonces dirigía la cocina del restaurante Café Anglais, el más famoso del siglo XIX y donde se reunía toda la alta sociedad de París; la bella Anna Deslions no era la excepción, el chef al conocerla, se percató de su extraordinaria belleza y no se hizo esperar para que le dedicara este platillo que bautizó como Pommes Anna. En alta cocina cuando las papas se elaboran de igual modo que éstas pero en vez de ser cortadas en rodajas, se cortan en julianas la denominación cambia y se les llama papas Annette (Fr: Pommes Annette)