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Mantecada Especialidad de la repostería española, que recibe su nombre de uno de sus ingredientes fundamentales, la manteca o a veces la mantequilla. Consiste en un pastelillo pequeño, general y tradicionalmente se hornea en cajitas elaboradas con papel y cuyos ingredientes básicos son la harina de trigo, la manteca o la mantequilla, el azúcar y los huevos; a veces las mantecadas son aromatizadas con ralladura de limón, canela o vainilla. Hasta donde se conoce las mantecadas fueron mencionadas por primera vez en el año de 1805. Ya en el 1850 se comenzaron a comercializar, apareciendo los primeros obradores de mantecadas de los cuales en la actualidad existen solo siete. Se cree que como muchos platillos españoles las mantecadas tienen su origen en los conventos, se cuenta que una monja perteneciente al convento de Sancti Spiritu, renunció a sus hábitos y para ganarse la vida comenzó a vender las deliciosas mantecadas y ahí comenzó una tradición que se hizo muy popular. De las mantecadas de España destaca una en particular y es la Mantecada de Astorga. Astorga es una región perteneciente al municipio de León, Comunidad Autónoma de Castilla y León. Estas mantecadas cuentan con Indicación Geográfica Protegida (IGP), otorgada por la Unión Europea el 15 de Junio del año 2004. La zona geográfica de la denominación está delimitada por los municipios de Astorga en primer lugar, Brazuelos, San Justo de la Vega y Valderrey. Los pastelillos son presentados en cajas de una docena o dos docenas, según el consejo regulador. Sus ingredientes básicos son la harina de trigo, los huevos, el azúcar y la manteca de vaca. Cada pastelillo se le hornea en una caja hecha de papel de 5.5 cm de ancho y 2 cm de altura por artesanas denominadas en Astorga cajilleras.