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  • Tofu

    Tofu Es un queso típico de Asia Oriental, especialmente de China y Japón, está elaborado a partir de leche de soya, por lo cual posee un alto valor nutricional, por lo que resulta un buen sustituto para las personas que realizan una dieta vegetariana o poseen intolerancia a la lactosa. Para elaborar el queso de soya o tofú, debemos confeccionar antes la leche de soya, para ello introducimos en un recipiente la soya blanca, la ponemos en remojo durante unas horas con abundante agua fría hasta cubrirla totalmente. Cuando los granos hayan aumentado su volumen al hidratarse y están blandos, los trituramos con esa misma agua hasta que hagamos una pasta. Si nos resulta algo difícil de triturar, podemos añadir más agua. Ponemos la pasta resultante en un colador con un recipiente debajo para ir almacenándola y le añadimos poco a poco agua hirviente. De esa manera vamos obteniendo la leche de soja. En dependencia del gusto, si la queremos más o menos viscosa, será la cantidad de agua que le agreguemos. También podemos obtener la leche de soya utilizando una licuadora, para ello se trituran los granos blandos añadiéndoles agua, luego quitamos los desechos y en muy pocos minutos obtendremos la leche. Debemos tener en cuenta que esta leche se debe hervir, no se debe tomar cruda, pues contiene sustancias difíciles de digerir. También debemos colocarla en una nevera para conservarla y no guardarla durante mucho tiempo, sino consumirla lo antes posible. Por eso debemos elaborar solamente la que vamos a ingerir, y así la tendremos siempre fresca. Para elaborar el queso de soya o tofu, cuando la leche está por hervir se le agrega jugo de limón y la leche se corta o también para obtener este resultado se le añade otro coagulante. Luego se pone en un costal para que le salga el suero y después se pone en un recipiente (molde) preparado para darle forma al queso y se le agrega sal al gusto. Se deja reposar por 8 horas con un peso encima para sacarle todo el suero. Refrigerar cuando aglutine. Se puede cortar en rebanadas. Este producto es ampliamente utilizado en la cocina asiática y es empleado como materia prima en numerosas preparaciones para sustituir los quesos convencionales de leche animal. Posee un sabor relativamente neutro y es muy rico en proteínas de origen vegetal, su uso está extendido en la cocina desde platos salados, agridulces hasta dulces. También es empleado en Vietnam, Corea, Filipinas e Indonesia. En China se hace un queso más consistente que en el Japón llamado Doufu.

     

    Puedes ver una excelente preparación de dados de tofú fritos en el siguiente link:

     

     

    https://youtu.be/nE2Jw2AEB28