Cargando sitio...
Tiramisú Es un postre tÃpico de Italia muy popular y que se ha extendido por todo el mundo, se come frÃo y consiste en capas de galletas o bizcochos (se considera que las originales son las savoiardi) que van remojadas con café y algún licor y se van alternando estas capas con una mezcla hecha con yemas acremadas con azúcar, nata montada y queso mascarpone, tÃpico de Italia, al final espolvoreado con cacao en polvo. Existen muchas variantes y muchas recetas de este postre, el ingrediente que más varia es el licor, pudiéndose emplear whisky, ron u otros. Este vocablo se origina del italiano popular "te tira sú" que se traduce "sábeme". Sin dudas se trata de un postre italiano, pero la paternidad se la disputan muchas regiones de este paÃs; se la adjudican en Piamonte, LombardÃa, Veneto, Toscana, y hasta en Roma. Existen dos versiones con respecto del origen de este postre, la primera se ubica en el siglo XVII, donde se dice que fue creado en Siena en ocasión de la visita del Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Medici (1642-1723) a finales de este siglo, donde fue bautizada como la sopa del duque “zuppa del duca†y que de ahà se extendió a todo el paÃs, desde Florencia, cuna de las artes italianas, llegando a la corte, donde cambia el nombre a tiramisú, por las propiedades afrodisÃacas que le atribuyen a este postre. La segunda es la más aceptada por la mayorÃa de los autores y se ubica esta creación en el siglo XX, donde este postre se ofrecÃa en los burdeles de la región del Veneto, cuya capital es Venecia allá por el año 1950, de ahà su nombre y las propiedades afrodisÃacas que se le atribuye al café y al cacao que cuentan entre sus ingredientes, aunque se plantea que en un principio no figuraban entre los ingredientes ni la nata ni el queso mascarpone, que por su contenido graso hacen pesada su digestión y en vez de afrodisÃaco puede surtir el efecto contrario. En 1968 Alfredo Beltrame, gastrónomo y hotelero, fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, saca su receta artesanal del tiramisú, la que se extiende por todo el mundo y gana prestigio entre los más finos y delicados paladares.
Â
Consulta el video de su elaboración en el siguiente link: