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  • Timbal

    Timbal (It. Timballi) Son preparaciones culinarias que toman su nombre de la semejanza de algunos moldes con un pequeño tambor, estas elaboraciones se pueden realizar a base de carnes, aves, caza, verduras, frutas, helados y es muy común en Italia donde se hacen a base de pastas alimenticias, pueden ser dulces o salados. Existen dos clases de timbales, con costra (Fr. Croéte) y sin costra; los timbales con costra son aquellos a los cuales se forra primero el molde con una pasta o masa, que puede ser de hojaldre, posteriormente se le añade el producto, se recubre el fondo con la pasta y se hornea, muchas veces a baño de María, para evitar resequedad y maltrato a la pieza por el calor, la costra permite que los líquidos, los aromas y el sabor queden mejor impregnados en la preparación además de aportar una capa de color dorado muy atractiva. Los timbales sin costra se realizan del mismo modo pero no se emplea la capa de pasta o masa. Ambos se desmoldan para servir. La historia nos revela que en el siglo IV a.C. los antiguos griegos elaboraban una especie de timbal en una especie de concurso gastronómico celebrado en la época. Se recoge que en Atenas el primer lugar se le otorgó a un timbal al horno relleno de picadillo de pechugas de faisán y trufas laminadas, punteado de sal y aromatizado con diferentes especias.