Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Tempura

    Tempura Especialidad típica de la cocina japonesa, aunque muy extendida actualmente por el mundo. Consiste en una especie de buñuelo frito en fritura profunda elaborado de pescados y mariscos fundamentalmente, aunque también puede ser de pollo o verduras. El alimento se recubre con una pasta para freír, la que tiene como base claras de huevo batidas a la que se le ha incorporado aire, una bebida efervescente que le confiere aún más burbujas, posteriormente se le añade harina con mucho cuidado de forma envolvente para que haga una red proteica con su estructura y no deje escapar el aire de la pasta, luego se envuelven las piezas que serán de textura suave y de un tamaño adecuado para comer en uno o dos bocados y se fríen en abundante aceite, la pasta con la fritura se va a dorar, ahuecar y crecer. Cabe destacar que antes de ser degustado el tempura se debe pasar antes por una salsa, la más empleada para es la Tentsuyu que es elaborada a partir de caldo de pescado, salsa de soya y sake, aromatizada con jengibre, rábanos y especias. El vocablo tempura proviene de la locución latina tempora ad quadragesima que significa literalmente tiempos a la cuaresma, época en que los misioneros jesuitas portugueses y españoles del siglo XVI, que trataban de evangelizar el Japón, sólo comían pescados, mariscos y verduras en la vigilia. A pesar de la posterior expulsión de los misioneros de la tierra del sol naciente, la costumbre de comer el tempura perdurá con gran influencia de los europeos.