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Tatán, tarta (Fr. Tartá Tatin) Especialidad de la repostería francesa que consiste en una tarta de manzanas cocinadas al revés, o sea, en el molde se colocan primero las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas a la mitad, acarameladas con azúcar y mantequilla y encima una capa de pasta o masa, preferiblemente de hojaldre. Se cocina al horno y para servir se vira, quedando abajo la base de hojaldre y encima las manzanas acarameladas. Es muy tradicional elaborarla en una sartén. Esta tarta fue creada en 1889 en un hotel-restaurante situado en Lamotte-Beuvron, Francia, regentado por dos hermanas, Stephanie Tatin (1838-1917) y Caroline Tatin (1847- 1911). Hay varias historias acerca del origen de la tarta, una de ellas dice que debido a un descuido de Stephanie Tatin, hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, dando lugar a la tarta, la otra versión dice que llevando un pedido de tarta de manzanas, que en la época se elaboraban entre dos capas de pasta o masa, cuando las mencionadas hermanas iban en el carruaje a entregarlo, la capa superior de la tarta voló y cayó al piso, pero al llegar a su destino le dijeron al cliente que aquella era una tarta especial, tanto le gustó al cliente la tarta, que la pidió con frecuencia y así tomó el nombre de tarta Tatán debido al apellido de las hermanas.
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