Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Tapas

    Tapas Las tapas son una especialidad española de pequeños bocados a modo de entremeses o aperitivos que se consume en todas las regiones del país, acompañadas de vinos regionales o de Jerez. Pueden ser frías o calientes. A este tipo de alimentos se les llama también en España pinchos o pintxos, tentempiés o montaditos; en algunos países no se le llaman tapas sino que se conocen como botanas o saladitos. Según algunos historiadores de la gastronomía, la creación de las tapas se le atribuye a Alfonso X (1221-1284) rey de Castilla y León, apodado el sabio, a quien los médicos recetaron que se refrenara en sus comidas, por lo que los cocineros reales solo le preparaban pequeños bocados, los que intercambiaba con pequeños sorbos de vino; de estos bocadillos surgió la cultura de las tapas. También se plantea que el mismo monarca, después de curada su enfermedad y por decreto real obligaba a los hospederos a servir el vino con tapas para que los sedientos conductores de carruajes la consumieran de este modo y así disminuir el efecto del alcohol para evitar accidentes. Otros autores por su parte, plantean que las tapas son una de las tantas herencias que dejaron los moros en el sur de España, puesto que éstos, especialmente los beduinos, acostumbraban servir pequeños bocados a sus invitados como símbolo de hospitalidad. Otros nos dicen que la costumbre de consumir las tapas proviene de una forma de proteger los vinos, pues tapaban las copas con lonchas de jamón o rebanadas de pan, para evitar así que el polvo y los insectos cayeran dentro del líquido. Se considera como una moderna creación del rey español Alfonso XIII (1886-1941) en un viaje oficial a Cádiz, lo cual debemos considerar como nota histórica; pero no, la creación de las tapas es un hecho muy anterior a este suceso. Lo que sí es muy probable que la designación de tapa y tapeo, para referirse al acompañamiento de las bebidas con lonchas de alimentos, surgiera de ese acontecimiento histórico, teniendo en cuenta que en el DRAE aparece por primera vez en el año 1956 como un andalucismo y se integra como castellana en el año 1970. Algunos ilustres escritores españoles han mencionado las tapas en sus escritos pero con diferentes nombres, como lo hizo Miguel de Cervantes y Saavedra (1547-1616), quien les llama “llamativos” probablemente porque “llaman” el apetito. También Francisco de Quevedo y Villegas (1580-1645) las menciona llamándolas “avisillos” y el sevillano Juan de la Cueva (1550-1610) menciona una gran variedad en su obra El infamador escrita en 1581. Actualmente el tapeo o txikiteo (consumo de tapas) en España es toda una cultura; los bares, restaurantes, tascas o mesones se han especializado en este tipo de alimentos, los que suelen ser expuestos en las barras o colocados sobre fuentes de porcelana o en cazuelitas de barro y se pueden escoger toda una suerte de ellos, que van desde pescados, mariscos, quesos, jamones, chorizos, aceitunas rellenas y verduras de todo tipo. Es muy común también que los fines de semana las personas salgan a cenar o comer de establecimiento en establecimiento consumiendo las distintas tapas que en estos lugares se ofrecen, pues esta es una comida entera.