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  • Strudel

    Strudel Especialidad dulce de la repostería vienesa aunque existen algunas versiones saladas en el propio país de Austria, strudel literalmente significa en español “remolino o torbellino”, el nombre está ligado a la forma que se le da al strudel que consiste en una hoja de masa de hojaldre, enrollada alrededor de un relleno y después es barnizada y horneada. El strudel más típico es el de manzana recibe el nombre de apfelstrudel y para su relleno se elabora a base de manzanas, canela, uvas pasas, pan rallado y azúcar, a veces se le incorporan frutos secos. El origen del strudel como muchos de los grandes platillos de la alta gastronomía lo encontramos en la gente humilde puesto que era una elaboración realizada por las clases más pobres. Las raíces del postre las observamos en arabia sobre todo en los baklava, su introducción en Viena se estima que fue en el siglo XV, cuando el imperio otomano quienes que tras la conquista de Bizancio partieron hacia Viena. Luego el strudel se popularizó en todo el imperio austrohúngaro, por dicha razón la encontramos mucho en Italia y Alemania fundamentalmente. A los strudels dulces también es muy común integrarles, ralladura de limón, guindas, almendras, clara de huevo a punto de nieve y crema de leche, de las versiones saladas la que se emplea generalmente es a base de carne de ternera, paprika, cebolla y perejil. También es muy conocida la versión con queso quark que recibe el nombre de topfenstrudel. En la modernidad se suele servir el strudel recién horneado con una bola de helado de vainilla bien fría para contrastar las temperaturas y realmente se obtiene un resultado muy grato para el comensal.