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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Sorbete

    Sorbete (Fr. Sorbet) Bebida dulce refrescante helada y congelada elaborada esencialmente a base de zumos frutas edulcorados o de purés de frutas, a veces como base se pueden confeccionar con una infusión o un licor, donde no se suele incorporar ni leche, ni grasa ni huevos porque entonces se convertirá en helado los que aparecieron posteriormente en el siglo XVIII, éstos poseen una consistencia más pastosa o cremosa que los primeros. El vocablo nos viene del italiano sorbetto y significa sorbo, éste a su vez proviene del turco serbet, vocablo que se origina del árabe sarbah que significa trago. Esta preparación se origina en China, donde se elaboraba con nieve, mieles, aromáticos y frutas. Es en China donde lo aprendieron los indios, árabes y los persas, éstos últimos lo dan a conocer en Italia durante sus conquistas. En el año 1686 se abre en parís el primer el primer café, por un siciliano llamado Francesco Procopio Dei Coltelli, mejor conocido como Procopio o Procope, además de cafés, tés, chocolates y postres se servían sorbetes, que por aquél entonces se escribía shorbet, vocablo árabe. Esta preparación se sigue sirviendo en París en el siglo XIX en el café-restaurante Tortoni, donde se pone muy de moda junto con la cassata italiana y a su legendaria tartes napolitaines compuesta de helado de vainilla, fresa y chocolate. Los sorbetes se elaboraban colocando la mezcla en un recipiente metálico para que condujera mejor el frío, este recipiente se colocaba dentro de otro que contenía hielo y sal común para que se mantuviera sin derretir por mayor tiempo, técnica descubierta por el insigne físico alemán Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736) e iban moviendo el recipiente interior hasta que se homogenizara y se congelara la mezcla. En la actualidad se emplea para la elaboración tanto de los sorbetes como de los helados ya una tecnología mucho más avanzada, pero los sorbetes y helados artesanales siguen siendo deliciosos.