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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Sándwich

    Sándwich Preparación del área fría o cafetería, consistentes en dos, a veces tres rebanadas de pan que encierran (La tercera es intermedia), algún alimento troceado o rebanado, que lo guarnece o acompaña. Se suelen emplear para este efecto rebanadas de embutidos, carnes frías, vegetales y quesos, además pueden embadurnar la cara interior de cada rebanada con mantequilla o salsas, como la mayonesa, la mostaza, picantes o kétchup. El pan que más se emplea para estas elaboraciones es el pan de molde o de caja, aunque también se pueden utilizar pan medias noches, pan cemita, entre otros. Los emparedados existían ya desde hace tiempo, los antiguos egipcios que elaboraban el pan ya consumían entre rebanadas de este algunos alimentos los pobres principalmente lo comían con cebollas crudas. En algunas zonas europeas los campesinos para sus faenas ponían queso o carnes entre rebanadas de pan integral. En el ya famoso Codex Romanoff, atribuido al gran maestro Leonardo da Vinci (1452-1519) habla del pan y de la carne del siguiente modo: He estado pensando en tomar un trozo de pan y colocarlo entre dos pedazos de carne. Más, ¿cómo llamará a este plato?, después de otros pensamientos plasmados volvemos a leer: He estado pensando de nuevo en el pan y la carne. Y si dispusiera la carne entre dos trozos de pan? “Y cómo podría llamar a este plato?” Pero la idea parece no haber desaparecido de la mente del autor porque continúa en el texto al hablarnos sobre el “pan y carrillos de buey” haciéndolo del siguiente modo: Deshuesad y hervir carrillos de buey en aguas que anteriormente hayan contenido chirivías (que confieren un sabor delicioso a todas las partes blandas de un animal). Cuando hayan hervido hasta estar muy tiernos pasadlos por el exprimidor varias veces para que queden lo más delgados posible, y en este proceso debéis doblar su superficie. Disponed luego un trozo de pan entre estas dos rebanadas de carrillos y servidlas con capuchinas en conserva. Bueno, cómo todo genio el autor sigue cavilando y ahora vuelve a replantear el asunto, ahora de este modo: Estoy dudando sobre la conveniencia de disponer la rebanada de carrillo de buey entre dos pedazos de pan y no al revés. De esta forma crearía un plato como no se ha visto nunca en la mesa de mi señor Ludovico. En verdad, se podría disponer toda suerte de cosas entre los panes: ubres, testículos, hígados, orejas, rabos y otras por el estilo. Y al no poder ver los comensales el contenido, éste resultará una verdadera sorpresa cuando lo ataquen con sus cuchillos. ¿Cómo podría llamar a tal plato? Pan con sorpresa. Evidentemente muy ingenioso y adelantado a su época. La palabra sándwich se comienza a emplear para referirse a los emparedados como también los conocemos en el idioma castellano, gracias a un aristócrata inglés de nombre John Montagnu, cuarto conde de Sandwich (1718-1792). Se cuenta que este noble poseía gran afición a los juegos y las apuestas, y tan empedernido era que considerada los descansos entre los juegos para tomar alimento como una verdadera pérdida de tiempo, además de ensuciarse los dedos para poder tocar las cartas. Un día cuando los sirvientes acercaban fuentes con alimentos a la mesa de juegos, el conde tomó dos rebanadas de pan y dispuso dentro de ellas todo tipo de alimento que encontró a su alcance, comiéndolo en su silla mientras jugaba, tocando solo el pan, esto le pareció magnífico a sus acompañantes de juego, por lo que comenzó a popularizarse esta costumbre dentro del círculo de los jugadores, cómo ellos eran nobles, no tardó en propagarse por toda la nobleza y de ahí se extendió a las demás capas sociales popularizándose rápidamente. No tardaron en aparecer los puestos callejeros que vendían estos novedosos sándwiches. En la cocina clásica aparecen varias preparaciones de sándwiches como el sándwich club o el croque-monsieur. Hoy en día existen innumerables variaciones de los sándwiches y representan más de un tercio del mercado mundial de comida rápida.