Cargando sitio...



Anuncios




Busca un artículo en la gastropedia




DIRECTORIO POR LETRA:


A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-Ñ-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z-



  • Robert, salsa

    Robert, salsa (Fr. Sauce Robert) Legendaria salsa del Medioevo francés con un sabor ácido predominante, elaborada fundamentalmente con vino blanco, vinagre y mostaza. Esta es una de las salsas medievales que ha sobrevivido a nuestros días, suele acompañar a unas costillas de cerdo. He encontrado una receta donde se fríe en mantequilla, cebolla en brunoise, se desglasa con caldo de carne y se le añade un puré de castañas básico, dejando reducir al fuego, posteriormente se sazona con sal, pimienta, azúcar, vinagre y la mostaza. La salsa es creada después de la invasión bárbara y se supone que la inventó un cocinero de nombre Robert al servicio del monarca Francisco I de Francia (1494-1547), rey emblemático del período del renacimiento francés.