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Ratatouille Estofado tÃpico de la cocina popular francesa donde intervienen una serie de verduras, que originalmente se cuecen por separado y posteriormente se reúnen en una sola olla para terminar la cocción juntas a fuego lento. Los principales géneros que intervienen en el ratatouille son la berenjena, los tomates, las calabacitas, pimientos, cebollas, ajos, aceite de olivo y es especiado con hierbas de Provenza, se puede consumir tanto caliente como frÃo, en ésta última manera se le adereza nuevamente con aceite de olivo. Por lo general sirve como guarnición para platos de carnes y pescados pero suele ser también empleado solo, con pan, arroz blanco, cuscús o papas. Su origen semántico se ubica en el vocablo francés touiller, que significa remover, acción que se debe ir haciendo mientras se cuece la preparación. Este estofado también recibe en Francia el nombre de ratatoille nicoise, nombre que recibe de la ciudad de Niza ubicada al sureste del paÃs galo, aunque ya es un platillo emblemático de la cocina provenzal. Este platillo queda inmortalizado en el año del 2007 cuando Pixar y Disney estrenan la pelÃcula Ratatoille, ganadora del premio Óscar a la mejor pelÃcula de animación de ese año, entre otros lauros.
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