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  • Parmentier

    Parmentier Término empleado en la cocina para designar algunas elaboraciones a base de papas. Reciben este nombre en honor al agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813); quien fuera el precursor del cultivo y el consumo de la papa en Francia. Este célebre gastrónomo mientras se encontraba como prisionero de guerra en Westfalia (antigua provincia prusiana, que actualmente pertenece a Alemania) durante la Guerra de los Siete Años (1756-1763), reparó que los presos de ese lugar a quienes les daban solo papas de comer no morían tan prontamente como sucedía en otras cárceles de Europa donde solo les daban pan y agua, así dedujo las características nutricionales del tubérculo venido de América, que era muy mal visto en Europa, puesto que les parecía muy desagradable el aspecto exterior. De regreso a la corte francesa, convence al monarca Luis XVI (1754-1793), quien le brindó su apoyo y su intervención fue decisiva para que se desarrollara el cultivo de la papa en Francia, como sustituto nutricional del pan y para atenuar la hambruna imperante del pueblo, el rey que a pesar de que usó una flor de papa en la solapa y la reina María Antonieta usó una en su cabellera, sin resultado alguno, le facilitó una parcela para que la cultivara y la siembra en las planicies de Grenelle, actualmente Champ-de-Mars, pero Parmentier ideó la manera de que los campesinos renuentes a la papa se interesaran por ella, entonces hizo que la parcela estuviera muy bien custodiada con la guardia real, los que en la noche descuidaron el cultivo intencionalmente y así los campesinos, ávidos de curiosidad y pensando que se trataba de un muy preciado cultivo, aprovechan el descuido y se roban las plantas, lo que hizo que se extendiera el cultivo de la papa en Francia. Además de ser el protagonista del consumo de la papa en este país, Parmentier fue uno de los fundadores de la escuela de panadería francesa; hoy en día existe una especialidad gastronómica, el “Hachis Parmentier”, bautizada en su honor.