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  • Panetonne

    Panetonne Preparación de panadería italiana originario de la ciudad de Milán, muy consumido sobre todo en la época de Navidad. El panettone es un pan que se hace a partir de una masa con levadura, siendo la natural de mayor calidad, aromatizada con esencia de limón, y enriquecida con uvas pasas y frutos confitados, la masa se coloca en un molde circular, el cual se ha encamisado con un papel, que incluso conserva aún después del horneado, puesto que ayuda a que no se seque. Este pan tiene la característica de crecer mucho cuando es horneado y sobresale de forma semejante a un soufflé, por lo que no se debe colocar mucha masa en los moldes y no rebasar los de la capacidad. El panetonne posee muchas variantes regionales muy parecidas, en general se suele emplear según la región: nueces, piñones o almendras; se puede consumir además de en Navidad, en desayunos o como postre y suele acompañarse con vinos dulces espumosos, combinación muy tradicional porque es típico que los patrones obsequien como aguinaldo a sus trabajadores un panettone y una botella de vino espumoso en Navidad. Las referencias más antiguas que se tienen sobre el consumo de un pan especial en Navidad datan del siglo XI, donde el cabeza de familia cortaba un trozo de la corteza para guardarlo, así se creía que tendrían prosperidad y salud. La elaboración del panettone tal cual la conocemos hoy en día, ya era conocida en tiempos de Ludovico Sforza, el Moro (1451-1508), duque de Milán. Respecto a la creación de este pan existen varias leyendas, una de ellas la ubican precisamente en la corte del duque Ludovico y como muchas historias cuenta que una vez en palacio, durante una recepción, se quemó el pan y un joven empleado de la cocina que se dedicaba a la limpieza de los platos, tuvo la idea de mezclar algunos ingredientes que sobraban para crear un pan. El joven fue llevado ante la presencia del duque que le preguntó en nombre, el muchacho respondió que se llamaba Toni, así se le llamó el pan de Toni, que después cambió a panetone. Otra leyenda y la más difundida le atribuye la invención a un muchacho milanés llamado Toni, quien era un humilde panadero. Toni se enamoró de la hija de un rico comerciante, este por la condición social del chico no quería que pretendiera a su hija. Entonces Toni ideó un pan que agrupara los ingredientes que en aquel entonces se le ofrendaban a los reyes magos: azúcar, frutos secos y confitados y mantequilla, se lo llevó al padre de su amada, que quedó encantado con la nueva creación, y no solo le dio la mano de su hija sino que le puso una panadería en Milán para que elaborara su pan, el “pan de Toni”. Por su parte otros plantean que el nombre “panetonne” es un aumentativo de pan, por su característica de crecer mucho. El escritor iluminista italiano Pietro Verri (1728 - 1797), escribe por primera vez de este pan como dulce navideño y lo llama “pane di tono” que significa pan grande.

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