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  • Mermelada

    Mermelada Es una preparación a base de frutas utilizada principalmente como conserva, donde la fruta se macera por un tiempo y se emplea la misma cantidad de azúcar que de fruta; se cocina por un tiempo prolongado. Cuando la mezcla alcanza los 104 C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse la mezcla quede con una consistencia espesa, es importante que la fruta escogida para la elaboración de la mermelada contenga alta cantidad de pectina. Las mermeladas pueden conservarse durante meses, a veces años puesto que la elevada concentración de azúcar en ellas, evita la proliferación de microorganismos. Según algunos autores, la mermelada fue descubierta de modo accidental en Escocia en el siglo XVIII por una tendera de Motherwell con un lote de naranjas pasadas; teoría que a mi punto de vista tiene no tiene una visión muy histórica puesto que ya los griegos cocían membrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano Apicio. En griego el término melimelon designa a los membrillos en miel, de este vocablo deriva la palabra mermelada. En el siglo IV d.C el escritor y agrónomo romano Rutilio Tauro Emiliano Paladio en su obra conocida como “Opus agriculturae", o "Geoponicas" nos instruye del cómo cocer tiras de membrillo en miel hasta reducir a la mitad su volumen, hasta obtener una pasta gelificada y firme. Con la introducción posterior del azúcar de caña desde Asia por los árabes el azúcar pasó a sustituir a la miel como edulcorante principal, convirtiéndose así en parte fundamental de las mermeladas.