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  • Macedonia

    Macedonia (Fr. Macédoine) En la alta cocina se le denomina de este modo a una preparación compuesta especialmente por frutas, cortadas en jardineras y mezcladas entre sí. Las frutas empleadas por lo general son frutas carnosas, en la preparación se busca contraste de colores, variedad de sabores y diversidad de texturas. En algunos lugares se le llama Macedonia de frutas a los cocteles de frutas. Aunque el nombre también se aplica a mezclas de vegetales cortados del mismo modo y cocidos por separado, pero que incluyen también a los guisantes, los que constituyen una guarnición y son salteados en mantequilla. Los vegetales empleados para las macedonias son: zanahorias, nabos y guisantes. El nombre hace alusión a la región de Macedonia, sobre todo a la llanura de Imarthias, en Grecia, famosa por la variedad y calidad de sus frutas. En los campos de Grecia se encuentra gran variedad de frutas que son cosechadas de modo natural para conservar sus características organolépticas y sus nutrimentos naturales. Son comunes los higos, los kiwis, las uvas, nectarinas, fresas y melocotones con calidad de exportación. También en dicha región sus habitantes tienen la costumbre de comer alguna fruta fresca o en conserva después de cada comida. El rey Filipo II (382-336 a.C.) en el siglo IV a.C, expandió e hizo prosperar el reino de Macedonia venciendo a los griegos y unificó ambos pueblos. Su hijo Alejandro Magno (356-323 a.C.), continuó su obra y creó uno de los imperios más vastos de la historia, que abarcaba pueblos como los egipcios, los persas y los indios, uniendo tradiciones, razas, lenguas y culturas. Por ambas razones a esta mezcla tan heterogénea de frutas en el siglo XVIII, en pleno despunte de la cocina francesa se le llamó Macedonia.