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Hummus (Fr. Hoummos) Platillo tradicional árabe compuesto principalmente por un puré de garbanzos. También se conoce con los nombres de humus y hommos. Existen referencias a este platillo en los restos arqueológicos encontrados en los templos y tumbas del antiguo Egipto, lo que demuestra que ya formaba parte de la dieta de los egipcios hace alrededor de 4000 años. Aunque perteneciente al mundo árabe, se ha difundido por la cuenca del mediterráneo y de ahí al mundo. Para la elaboración del hummus es conveniente remojar los garbanzos desde un día antes de su elaboración, de este modo se facilita su posterior ablandamiento al calor. Se le debe retirar la cascarilla delgada que poseen los granos de garbanzo para que cuando se reduzca a puré con aceite de oliva y zumo de limón quede con una textura fina. En el Líbano el hummus se condimenta con thaina que es un puré de ajonjolí y aceite de oliva, entonces toma el nombre de hummus bi thaina, además se puede preparar con ajo y pimentón dulce (paprika). En Egipto se suele condimentar con comino y semillas de granada. El hummus suele acompañarse con pan pita, también puede ser usado como relleno para rollos o en bocadillos.