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  • Horno microondas

    Horno microondas (Fr. Four - Micro-ondes) Es un equipo muy empleado en la cocina moderna, puesto que su invención es bastante reciente. Su principio de funcionamiento está dado por un magnetrón que produce un haz de microondas que un ventilador ubicado dentro, difunde por todo el interior del horno. Las microondas u ondas electromagnéticas de alta frecuencia, atraviesan fácilmente la mayoría de los materiales, pero son absorbidas por el agua y o tras sustancias contenidas en los alimentos. Por tanto, éstos se cocinan desde dentro hacia afuera por fricción molecular la que genera el calor necesario, a diferencia de los hornos convencionales en que la aplicación del calor ocurre desde afuera hacia adentro y por tanto se cocina más lentamente. Como medida de seguridad al manipular estos equipos se debe tener en cuenta que no se deben introducir elementos metálicos en su interior puesto que estas microondas en contacto con los metales se reflejan y pueden incendiar el equipo. Según algunos estudios, se refiere que las microondas generadas por este equipo que inciden en el alimento activan las células cancerígenas del ser humano, por lo que muchos autores no lo recomiendan, aunque aún no está probada esta teoría. Su gran difusión en las cocinas se debe a la rapidez y la comodidad con que se cocinan y calientan los alimentos en él, además de que se puede descongelar el alimento, pero esta forma no es muy aconsejable.