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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Horno

    Horno (Fr. Four, Ing. Oven, It. Forno) Equipo de cocina que consiste en un recinto o cámara cerrada donde se concentra el calor transmitido de una fuente, puede ser por una resistencia, por la combustión de un material, por quemadores de gas u otra fuente de calor. En los hornos ocurren trasformaciones físicas y químicas en el alimento que cambia su textura, sabor, olor y color. Existen muchas clases y diseños de hornos, en las cocinas son empleados para cocinar mediante la técnica de horneado o asado al horno, para gratinar (aunque lo más correcto para esta técnica es el empleo de la salamandra) o calentar el alimento. Existen varios tipos de hornos, los más empleados en la cocina son, los de gas, eléctricos y de microondas. Los antiguos egipcios, hace ya 6000 años, empleaban los hornos para la elaboración del pan; desde aquel entonces hasta la fecha el principio del funcionamiento de los hornos, así como la realización de la técnica, básicamente es la misma que en la actualidad, aunque hay adelantos tecnológicos en lo que a hornos refiere. Por ejemplo tienen iluminación interna, utilizan energías para su funcionamiento, poseen calor en el piso, techo y paredes del interior de los mismos, poseen ventiladores que hacen que exista más flujo de aire caliente, poseen puertas de cristal por donde se va observando el alimento, poseen control digital de tiempo y temperatura, entre muchos otros avances. En castellano antiguo se decía forno pero al cambiar la f por la h que es muda quedó el vocablo como lo conocemos hoy en día; la palabra horno deriva del latín Áfurnus, cuya traducción literal significa bóveda subterránea o túnel, de ahí que el vocablo fornicar deriva de la misma raíz latina, por la forma que posee la vagina, por ello en muchas culturas el acto de hornear posee connotaciones sexuales y desde la antigüedad hasta la actualidad se hornean panes con formas semejantes a los órganos reproductivos tanto femeninos como masculinos.