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  • Foccacia

    Foccacia Torta delgada hecha con masa de pan sin levadura que en un principio rociaban con aceite de oliva y espolvoreaban con sal. Hoy en día esta preparación además de consumirse así, también se le colocan otros ingredientes similares a los de las pizzas. El platillo de origen italiano, precisamente de Génova en la región de Liguria. El vocablo focaccia en lengua ligur, se dice fógassa y se traduce al español como hogaza, por ser en su concepción una hogaza de pan sin levadura. Esta preparación surge en Génova por la necesidad de tener un buen pan, puesto que por ser una ciudad costera, hay mucho aire marino, salitre y humedad, lo que es perjudicial para la elaboración del pan y el crecimiento de la levadura debido al ambiente salado. Además se dificulta que la corteza del pan está bien crujiente y que la miga está seca por la humedad, por supuesto la proliferación del moho en el pan aumenta también debido a la humedad. Es por estas razones que en la región se ideó intentar con otras fórmulas para resolver el problema del pan y es entonces cuando surge la focaccia. Antiguamente esta preparación se cocinaba en unos hornos rudimentarios y no se empleaban moldes ni charolas para hornearlas, nada más se hacia el círculo de masa y así se horneaba. Existen especialidades de focaccia en la región como por ejemplo en San Remo, con cebolla picada o la llamada "focaccia con formaggio", focaccia con queso, que se elabora frecuentemente en Recco, empleando un queso con mucho sabor.

     

    Puedes consultar el video para su elaboración en el siguiente link:

    https://www.youtube.com/watch?v=RlkzQ89mLU8