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Flan Postre muy diseminado por el mundo, del que existen numerosas variantes, consiste en un aparejo realizado con huevos, leche y azúcar, que puede ser aromatizado con cáscaras de cítricos, canela o vainilla. Muchas versiones, lo realizan con puré de frutas, café, yogurt o simplemente le adicionan frutos secos. El aparejo o la mezcla homogénea se colocan en un molde previamente enfondado y encamisado con un caramelo. Se coloca a cocer en baño de María ya sea en el horno o directamente a la estufa y una vez realizada la preparación se desmolda el flan, volteándolo y quedando el caramelo en la superficie. El huevo tiene la propiedad de cuajar, puesto que la proteína presente en él va a coagular en presencia de los minerales presentes en la leche 0,7 % del peso empleado de leche, los iones de los minerales de carga positiva se agrupan con la proteína del huevo de carga negativa formándose abundantes enlaces, convirtiendo la mezcla de líquida a sólida, obteniéndose la textura ligera y cremosa tan característica en esta elaboración. Para la confección del flan se deben tener algunos cuidados importantes, nunca se debe remover el aparejo una vez puesto a cocer, hay que cuidar la temperatura puesto que muy alta comienza a mover los recipientes y comienzan a aparecer pequeñas burbujas de aire dentro de la preparación lo que no da la consistencia lisa y plana que se debe obtener. Para saber que la elaboración está a punto se suele introducir en su interior un palillo fino, si sale seco es que ya está a punto, pero también con tocar la superficie podemos determinar su cocción. El vocablo proviene del francés flan que a su vez deriva del Alto Alemán Antiguo (Lengua ya muerta que comprende aproximadamente desde el año 500 D.C hasta el 1050 D.C) flado que significa torta. Aunque la preparación en sí es de origen romano quienes la llamaban tyropatina y tenía la característica que elaborarse con miel y pimienta espolvoreada en la superficie. El platillo pasó de los romanos a la Germania que era el nombre que le daban éstos a su provincia, actual Alemania. La elaboración tomó auge aproximadamente en el siglo VII, después de la caída del imperio romano de occidente ocurrida a finales del siglo V, donde tomó el nombre alemán. A Francia entra en la Edad Media donde toma el nombre de flan. También existen en la cocina francesa una serie de elaboraciones de flanes salados que son una especie de tarta salada de pasta, generalmente quebrada que se cubre de un aparejo de leches y huevos, se le añaden diversos elementos salados como hígados de aves, mariscos o carnes.
Te presento el siguiente video sobre la elaboración de un flan de caramelo:
También te presento una variante de flan de calabaza