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  • Dobos, tarta

    Dobos, tarta Pastel de la alta repostería húngara, que goza de fama y prestigio a nivel mundial. La tarta o pastel consiste en seis láminas delgadas y redondas de bizcocho de 24 cm de diámetro, unidas una encima de la otra por una crema de mantequilla y chocolate, el pastel va con un glaseado de caramelo que en Hungría llaman dob, los lados del pastel circular son cubiertos con migajas de bizcocho, que suelen ser sustituidas por almendras pulverizadas y la última placa de bizcocho con el glaseado es cortada en 16 partes para la decoración. El pastel nace a finales del siglo XIX en Budapest, en una tienda de comestibles finos propiedad de un chef pastelero de alto abolengo culinario llamado Jósef C. Dobos. El pastel pronto causó sensación por su novedosa crema de mantequilla y chocolate, hasta el punto que llegó a tener encargos de varias partes de Europa. En el año de 1885 el chef Jósef C. Dobos participó representando a su ya afamado establecimiento en la primera Exposición Nacional de Budapest, donde fue visitado nada más y nada menos que por el emperador de Austria y rey de Hungría Francisco José I (1830-1916) gobernante de la dinastía de Hamburgo, hermano del emperador Maximiliano I de México, acompañado de su esposa la emperatriz Isabel de Wittelsbach, más conocida como Sissi, quienes crearon el Imperio Austro-Húngaro. Al emperador y a la emperatriz les encantó el pastel, no faltaron los imitadores en tratar de reproducir la fina pieza de pastelería, hasta que en el año 1906, tras su retiro, Dobos dona la receta original a la Asociación de Artes y Oficios de Budapest, legando de este modo el preciado pastel a la sociedad.