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DIRECTORIO POR LETRA:


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  • Cruasán

    Cruasá(Fr. Croissant) Panecillo o pieza de bollería de origen austriaco, que posee forma de media luna. Para conseguir esta forma es preciso estirar la masa y cortarla en forma de triángulo, posteriormente se enrolla sobre sí misma, una vez enrollado se dobla un poco dándole finalmente la forma de media luna. Esta pieza de bollería se elabora a partir de una masa panadera fermentada u hojaldrada, quedando después de horneada leudada y con capas. El croissant constituye un panecillo ideal para los desayunos, sobre todo acompañando al café aunque se estila abrirlo para rellenarlo de disímiles productos, pero los más empleados son el jamón y el queso. Sobre el origen del croissant existen varias versiones, la más aceptada por su fundamento histórico la sitúa en el segundo sitio de la ciudad de Viena, Austria en el año 1683, cuando el Gran Visir turco Kara Mustafá Pasha (1634/1635-1683), en una campaña contra el emperador del sacro imperio romano germánico Leopoldo I (1658-1705), sitia Viena. La ciudad fue rescatada el 12 de septiembre del mismo año por ejércitos polacos y alemanes bajo el mando del rey de Polonia Juan III Sobieski (1624-1696). Según cuenta entonces la leyenda, los turcos como parte de una estrategia para tomar la cuidad, iban de noche cavando túneles para poder penetrarla, mientras los defensores dormían y descansaban. Como los panaderos de la cuidad tenían que elaborar el pan de noche y de madrugada, sintieron ruidos extraños proveniente de las excavaciones enemigas, pronto dieron la alarma de lo que ocurría y los ejércitos rechazaron la invasión otomana. A favor de los panaderos héroes, el rey Juan III Sobieski les otorgó el derecho de portar espada pero también de elaborar un panecillo que recordara el hecho, naciendo así el croissant, cuyo origen proviene de la composición de dos palabras Croix y Sainte que significa Cruz Santa, simbolizando entonces la victoria sobre los turcos cuyo estandarte es la media luna reflejada en la forma del panecillo. Posteriormente esta elaboración es trasladada a Francia por la reina María Antonieta de Austria (1755-1793) en sus nupcias con el rey francés Luis XVI (1754-1792) en 1770, ambos monarcas mueren guillotinados después de la revolución francesa a manos de los revolucionarios.