Cargando sitio...
Croquembouche Elaboración de pastelería clásica que consiste en un gran cono formado por pequeños choux o profiteroles, que van rellenos con crema pastelera o chantilly, las piezas de choux van glaseadas y pegadas entre sí con caramelo lo que le da una consistencia crujiente y la preparación va decorada con caramelo hilado. Para lograr la disposición de las piezas en forma de cono se emplea como molde un cono, hecho de madera o de cartón y cuando se le colocan todos los choux se retira el cono por la base. La palabra croquembouche significa cruje en la boca, nombre que se le da por la textura crujiente del pastel. El croquembouche es muy empleado en bodas, recepciones, buffets o banquetes, por su forma magistral y artística. Esta preparación era muy elaborada en el siglo XIX por el chef francés Antonine Caríme, quien además lo realizaba con castañas grandes y le daba munchas formas, haciendo réplicas de edificios y construcciones de la época. Este perfeccionamiento de la pasta choux lo dejó plasmado en su obra Le Pátissier royal, obra de la pastelería clásica. En la actualidad se emplean para su confección otros elementos como frutas glaseadas, figuras hechas de mazapán, merengue o frutos secos grandes.