Artículos con la letra: "M" |
Macedonia Macedonia (Fr. Macédoine) En la alta cocina se le denomina de este modo a una preparación compuesta especialmente por frutas, cortadas en jardineras y mezcladas entre sí. Las frutas empleadas por lo general son... |
Macerar Macerar (Fr. Macérer) Técnica culinaria que se le aplica a verduras y frutas y que consiste en remojar el género en líquidos (aguardiente, licor, jarabes, vinos) con el fin de ablandar la pieza. Cuando se maceran... |
Magdalenas Magdalenas (Fr. Madeleine) Preparación de la pastelería clásica francesa que consiste en unos pequeños pastelitos en forma de concha marina, obtenida al depositar la masa sobre unas placas o moldes especiales para... |
Magret Magret Consiste en un filete de carne extraído específicamente de la pechuga del pato graso (que se ha alimentado para extraerle el foie gras) (Ver el término en este glosario). En la antigüedad este filete... |
Maillard Maillard Es una reacción química muy importante que ocurre en los alimentos cuando le aplicamos calor fuerte, trayendo como resultado la caramelización de los azúcares simples y la coagulación de las proteínas... |
Maltesa, a la Maltesa, a la (Fr. Maltais, á la) Se designa con ese nombre en cocina clásica a preparaciones que contengan entre sus ingredientes naranja, especialmente la variedad llamada maltesa, que es del grupo de las... |
Mandolina Mandolina (Fr. Mandoline) Utensilio de cocina empleado para el corte de vegetales, frutas y quesos; algunos modelos sirven para rallar. Por lo general la mandolina consta de dos hojas, una de ellas regulable y a... |
Manjar blanco Manjar blanco (Fr. Blanc-Manger) Elaboración de la cocina clásica española especialmente de Cataluña, de origen conventual y monacal. Esta preparación se difunde por Europa en el Medioevo, fundamentalmente en... |
Mantecada Mantecada Especialidad de la repostería española, que recibe su nombre de uno de sus ingredientes fundamentales, la manteca o a veces la mantequilla. Consiste en un pastelillo pequeño, general y tradicionalmente... |
Mantequilla Mantequilla (Fr. Beurre) Es un producto derivado de la leche, fundamentalmente de la de vaca, pero puede obtenerse también de cabra u oveja y de otros rumiantes; es de color amarillo, de un sabor suave y refinado, se... |
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