Albóndiga
Albóndiga (Fr. Boulette; It. canederlo) El origen etimológico de esta palabra lo encontramos en el idioma árabe. En árabe hispánico albónduqa, derivado del árabe clásico bunduqah que significa la bola, en forma de nuez o avellana. En el diccionario de la RAE (Real Academia de la Lengua Española) aparece tanto Albóndiga como almóndiga, pero afirma que la forma más correcta es la primera. Los árabes, debido a su conquista en España de más de 800 años, aportaron diversos elementos culturales, uno de ellos fueron las albóndigas que son unas pequeñas bolas elaboradas a partir de diversos géneros como carnes o pescados finamente picados o molidos, trabados con ralladura de pan y huevos batidos. Esta preparación generalmente se come cocida en salsa, a veces frita. El historiador español Luis del Mármol Carvajal (1520-1600), natural de Granada, documenta el término Albóndiga en su libro Descripción general de África (1573): "Venden fideos, almojóbanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite".